两支英雄连队合并重组,到底该挂谁的连旗

来源:中国国防报作者:王龙刚 史浩责任编辑:张宏洲2017-08-16 00:01

部队转隶重组后,凝聚着数代官兵心血的历史荣誉如何保留?根植于官兵血脉的优良传统如何传承?请看来自第82集团军某合成旅的报道——

“精神家谱”:一支部队的灵魂印记

第82集团军某合成旅的前身是诞生于1928年平江起义的红军部队,历经大小战斗数百次,曾在抗美援朝战场上,使相距不到一公里的南逃北援之敌始终无法会合,创造了“飞兵三所里”“血战龙源里”的光辉战绩,获得了“飞虎”威名。此次部队调整改革,该旅由7个旅团级单位合编。

转隶重组,如何传承光荣历史?

——注重整理留存也要续写荣光

刚装修完的该旅二营装步三连荣誉室内,该连第23任指导员陈雄带着白手套,轻轻地把泛黄的纸张放进铺着红色绒布的玻璃展柜中,纸上的字迹已有些模糊。“这是我连第2任连长武世鸿的回忆录手稿。” 陈雄告诉笔者,70多年来,无论连队如何变化,无论连队到哪里,他们都把手稿带在身边。

该连诞生于彭德怀、滕代远领导的平江起义,有“红三连”“特等功臣连”等荣誉称号,历经大小战斗数百次、转隶调整数十次。在此过程中,他们始终坚持深挖每一面锦旗、每一块奖牌、每一枚证章背后的故事,用“老物件”背后的历史构建起连队的精神家谱,让官兵在潜移默化中赓续红色血脉。

此次调整改革,该连移防到新营区,筹建荣誉室一直被列为议事日程的重点。“这是我们连的宝贝啊!老连长对党的忠诚、对革命的热情、对连队的牵挂,都是我们后来人的榜样。”该连战士董铭告诉笔者,每次翻阅参观这些史料文物他都兴奋不已。

有形的史料留存很重要,无形的精神传承更可贵。该旅二营火力连由来自不同单位的班排组合而成,为了激发连队官兵荣誉感,增强新组建连队凝聚力,该连组织开展“我心中的连魂”交流会,让战士们自己定“连魂”。交流会首先以班为单位分为10多个小组商定“连魂”并派出解说员依次上场陈述理由,最终全连投票,选出“我心中的连魂”,经支委会审核后上报。

“‘飞虎’是我们这支部队的精神支柱,我们的连魂也是‘飞虎’的组成部分,我们都是飞虎传人!”交流会上,指挥班班长赵鹏飞的发言博得台下官兵阵阵掌声。

“你们看!我是‘健身达人’!”该旅坦克二连下士李荣辉指着屏幕向战友们炫耀自己的“荣誉”。该旅坦克二连多媒体一体机前,参观“网上荣誉室”的官兵围成一团,纷纷找寻荣誉室中自己的身影。

原来,该旅调整组建后,因受到场地、技术、精力等因素影响,连队荣誉室建设问题较为突出。为此,旅党委“一班人”决定创新思路,优先建立网上荣誉室,并以此为依托,开展“人人上连史”实践活动。这一举措有效激发了广大官兵传承历史传统、建设新型连队的工作热情。

该旅政委李敏介绍,他们在全旅开展的各项活动使官兵的“主人翁”意识大大增强,让官兵在活动过程中重温旅队历史、了解连队荣誉,成了光荣传统和当代传人相互对接的重要载体。

轻触这里,加载下一页

分享到