第73集团军某防空旅瞄准实战真打实备

进驻即打,首发命中显威力

来源:解放军报作者:黄海峰 赖文湧责任编辑:张宏洲2017-08-17 10:11

“发射!”随着指挥员一声令下,某型导弹腾空而起,万米高空一团火光闪过,“敌机”灰飞烟灭。8月中旬,远赴西北戈壁开展实兵实弹演练的第73集团军某防空旅按照上级“进驻即打”要求,在完全陌生地域接受近似实战的检验评估,取得首发命中的好成绩。

“‘进驻即打’考验的不只是部队的训练水平,更让官兵从思想上尽早进入打仗状态。”据该旅旅长张松黎介绍,以前防空兵开展实弹演练,存在提前进入阵地进行适应性训练、提前装填弹药“等着打”等现象。此次“进驻即打”,要求部队经历数千公里铁路输送后立即摩托化机动300余公里进驻预定地域,占领阵地后立即抗击低空超低空目标,对部队快速反应、高效指挥、精准操作,以及人员训练水平、心理素质、应变能力等都是严峻考验。

“防空作战发现即摧毁,容不得半点迟缓,训练有素方能应对自如!”受领任务后,该旅按照“仗怎么打,兵怎么练”的要求,把部队拉到空军某旅驻地附近,互为对手展开陆空对抗演练,突出复杂空地对抗条件下作战指挥、综合预警组网、信息系统构建、对空抗击等课目,多次组织“撤、走、进、打、防”全员全装拉动演练,提升营模块卸载编队、长距离机动、快速完成射击准备、快速组织抗击等独立遂行任务能力。

沙场点兵,随时都能亮剑;铁流滚滚,遇敌即刻开打。该旅通过模拟设置实战环境,临机设置侦察袭扰、指控车指挥中断、发射车无法入网等“敌情”,检验先扰后打、卡口控域、梯次阻歼等战法,“动中寻战机、动中求生存”能力得到锤炼。记者在实弹射击现场看到,某发射连跟踪制导雷达捕获“敌”目标后,因遭遇强电磁干扰丢失目标。千钧一发之际,连长吴磊迅速按照应急处置预案实施反干扰,成功将目标重新捕获、锁定,一举击落,整个过程快速精准。(黄海峰、赖文湧)

轻触这里,加载下一页

分享到