从教练机到战斗机,他们如何飞越这两字之别的“鸿沟”?

来源:解放军报作者:曹传彪 李关 王健责任编辑:杨一楠2017-08-18 03:16

锐视点

改装也是改革

当前,在科技兴军重大战略思想引领下,我军武器装备发展日新月异。从国产航母正式下水,到东风导弹威名远扬;从歼-20横空出世,到运-20载荷起飞……可以想象,各部队换装、改装的步子将越来越快,力度将越来越大。

改装,既是军事领域激烈竞争的大势所趋,也是我军实现跨越式发展的历史必然。

有跨越就有变革。新装备形成战斗力是个系统工程,涉及思想观念、力量编成、战法训法等方方面面。只有勇于自我革命、自我改造,建立与新装备作战相适应的新思维、新体制、新战法,才能最大限度发挥其战斗效能。

从这样的角度看,对每一支面临改装的部队来说,改装其实也是改革。

革新思想观念。换装是表,“换脑”是里。表里如一才能真正提升战斗力,否则,刻舟求剑只能是竹篮打水一场空。纵观世界军事变革史,武器装备的升级换代,总是伴随与之相适应的作战思想和理念革故鼎新。面对换装、改装,我们要深研新装备战斗力生成规律,及时更新作战思想观念,做到以新理论支撑新装备,以新理念运用新装备。

改造素质结构。毛主席说,“武器是战争的重要因素,但不是决定因素,决定因素是人不是物。”这句话既道出了人和装备之于战争的辩证关系,又启示我们:再先进的武器装备,也需要高素质的人来发挥其效用。换装、改装的过程中,如何提高自身能力素质是每名官兵需要回答的现实考题。我们必须以改装为契机和动力,积极改造个人能力素质,在改装信息化装备中打造“信息化的人”。

改革组训模式。计算机芯片制造业流行着一个“达维多定律”:谁要想在激烈的市场竞争中占据主导地位,就必须先于对手否定自己,率先开发出新一代产品。新武器装备快速形成战斗力,最怕的是穿新鞋走老路。不同代别不同型号的武器装备形成战斗力都有其内在规律,我们要敢于否定自我,大胆摒弃与新装备不适应的老旧组训模式,要敢于摸着石头过河,积极寻求新质战斗力生成最佳路径,以改装引领自我改革,以自我改革助推改装。(张志强)

轻触这里,加载下一页

分享到