海军某观通旅整合力量资源提升海空情预警探测能力——

听风观涛,海防前哨织“天网”

来源:解放军报作者:余署峰 杨海峰 张容瑢责任编辑:杨一楠2017-08-18 04:14

全时监测海空情况。 赵明礼摄

盛夏黄昏,远离繁华的东南某山巅,值班坑道内荧光闪烁,值守在此的某观通站官兵眼睛紧紧盯着雷达屏幕,生怕放过任何蛛丝马迹。

突然,屏幕上出现一个米粒大的光斑,回波断断续续、时有时无,仅凭该站现有信息数据一时难以对目标做出准确判断。值班员第一时间与邻近观通站进行情报共享,很快就收到对方传来的目标信息,通过分析比对,该站迅速判明目标,第一时间将重要情况上报。

对于驻守海防前哨的海军某观通旅官兵来说,这只是他们战斗生活中极为常见的一幕。然而,常见之中却有不寻常——他们探测、捕捉、辨别和传回的海空情信息,关系到捍卫我领空和领海主权,为快速处置突发情况赢得时间。

观通部队肩负预警探测重任,常年保持战斗值班部署状态。观通力量间的快速协同、情报信息的实时共享,是提高预警探测效率的关键。以往,受体制编制限制,同一区域内各观通部队互不隶属、各自为战,在情报协同、信息共享、经验交流等方面存在诸多障碍。在今年的改革调整中,先后有多个原本隶属其他单位的观通站转隶该旅。

该旅是一支饱经战火洗礼的部队,组建以来先后经历8次转隶调整,参加过大小战斗55次,多次荣立战功。摊子大了,战线长了,任务更重了,如何有效整合力量资源提升部队预警探测能力,是摆在该旅党委面前的一道难题。转隶移交刚完成,该旅就成立多个工作组,由党委常委带队分头深入新接收单位展开调研,掌握部队情况,摸清能力底数,规范战备秩序,凝聚思想共识,促进部队尽快合编合心合力。

轻触这里,加载下一页

分享到