转业干部挥泪向军旗告别 临行前不忘献计策

来源:解放军报作者:王龙刚 侯军强责任编辑:杨一楠2017-08-18 03:15

第82集团军某旅组织转业干部向军旗告别

临行前不忘献计策

解放军报讯 王龙刚、侯军强报道:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”“八一”前夕,雨后的西柏坡格外庄严肃穆,68名军容严整的军官在纪念馆的伟人雕塑前整齐列队,重温入党誓词。与以往不同的是,这是他们最后一次着军装参加部队组织的集体活动。

“脖子以下”改革全面展开,该旅68名干部服从组织安排,退出现役。部队调整组建后,该旅党委决定为首批转业干部举行退役仪式,祝愿转业干部在新征程上再创辉煌,激励现役官兵接过改革接力棒、跑好强军接力赛。

该旅副师职转业干部马友明感触尤深。原本打算再过几年就退休的他,改革到来时坚决响应组织号召,毅然决定脱下军装,告别深爱的军营。马友明说:“这次‘赶考’,我们一定要向党组织交出合格答卷。”

向军旗告别,转业干部有千言万语,但大家最关心的还是部队建设。刚刚调整组建,有哪些“旧账”还没有理清?转型后,抓建基层该从哪儿入手?……仪式展开前,大家纷纷给旅队献计献策。

“合成营主官指导训练要更加精细”“年轻干部的教育培养要紧跟时代,增强归属感,激发原动力”……翻看10多页的意见建议,该旅政委朱德彬十分感动:“这就是军人的觉悟!”

退役仪式的最后一个环节,全体转业干部身披“转业光荣”绶带,在高亢的国歌声中,在鲜红的军旗下,重温入伍誓词,向军旗敬上一个庄严的军礼……

夜幕降临,即将踏上新征程的转业干部在官兵们的目送下,集体向曾经战斗过的地方告别,饱含深情地郑重宣誓:“若有战,召必回!”

轻触这里,加载下一页

分享到