真心融入,方能收获真知

——第83集团军组织优秀指导员到“大功三连”跟训见学侧记

来源:解放军报作者:李科 王文博 康克责任编辑:杨一楠2017-08-18 08:47

前不久,第83集团军某旅“大功三连”送别一批特殊的客人——来自集团军各旅的十几名优秀连队指导员。

“三连那么好,我想来看看。”过去的半个月,这十几名指导员在“大功三连”跟训见学,以普通一兵身份参加日常工作,切身体会“大功三连”的好思想、好方法、好作风、好经验。

真心融入,方能收获真知。从入连第1天起,跟训见学人员放下背囊、编入班排、戴上列兵军衔,参观荣誉室、走进育才室、到一线参加训练、参与新闻点评……

跟训见学期间,某旅“沙家浜连”指导员刘海军打开战士的抽屉看到,理论书籍上每页都有勾画和批注。“不学理论就不合群,不学理论就难融入。”某旅二连指导员郑超谈及跟训见学体会,感触颇深。

某旅九连指导员崔行雷参加三连的新闻点评时发现,无论哪个官兵发言,都可以通过新闻联系理论,不单纯是理论的“搬运工”,而是理论的“翻译家”。为学习借鉴他们的好做法,他专门用录音笔把三连官兵的新闻点评发言录下来,作为范本带回去给连队官兵学习。

离别之际,记者在厚厚的跟训见学报告上看到,大家对照“大功三连”的好做法,围绕“支委班子执行力度”“创新学习理论方法”“学思践悟解决问题”等方面找问题、定措施。

某旅“杨根思连”指导员丛博文回去后,组织连队召开支委会研究,拿出10%的奖励指标,用于奖励理论学习突出的官兵。某旅“红一连”指导员王玉光将连队原有的故事化讲解、生活化学习、网络化交流的理论学习路子,与在“大功三连”学到的经验相结合,有效促进学习常态化大众化。(李科、王文博、康克)

轻触这里,加载下一页

分享到