他为何三次拒绝成果报奖

——火箭军某训练基地基层“创客”涂崇俊的创新观

来源:解放军报作者:宋海军 奉雷责任编辑:杨一楠2017-08-18 03:14

短评

创新成果是用来打仗的

研发出我国自主可控CPU的龙芯公司有个“死规定”:禁止一切科研成果参与评奖。对这看似不合情理的规定,龙芯公司管理者这样解释:不是不在乎评奖,而是怕太在乎反受其累;搞创新是为了做好产品,而不是为了评奖的。

套用这样的观点,也可以用来理解涂崇俊为何3次拒绝成果评奖——军队的科研创新成果是用来打仗的,一切打不了仗的创新都是“伪创新”。

在此,我们要为涂崇俊3次拒评奖、6年磨一剑的执着和坚守点赞,也要为这个基地的领导坚持战斗力标准的政绩观点赞。在全面实施创新驱动发展战略的科技兴军之路上,我们期待更多科研工作者立起一心为战的正确科研观,决不让官兵带着有缺陷的武器、有瑕疵的装备走上战场。

那样的后果,是获得多少大奖也无法弥补的。

轻触这里,加载下一页

分享到