歼-15迫降录音曝光!战机飞行员袁伟的生死抉择

来源:“央视军事报道”微信公众号作者:胡善敏 杨毅斌责任编辑:张宏洲2017-08-19 00:59

8月18日,央视《军事报道》播出了海军舰载航空兵某团副大队长袁伟,驾驶歼-15战机起飞不到一分钟遭遇鸟群迎面撞击,左侧发动机突发火情,在塔台指挥员冷静果断指挥、僚机全程伴随提醒下,袁伟沉着应对,10分57秒接收指令50多条,完成操作上百次,成功满载、带弹着陆,今天,笔者拿到了事发当时袁伟与塔台的通话录音,让我们再从声音感受惊心动魄的10分57秒。

【密集警报】

飞机警报:滴……!

人声报警:左发超温!

飞机警报:滴……!

人声报警:左发失火!

飞行员袁伟:撞鸟了!我撞鸟了!拐幺六撞鸟了!

塔台指挥员卢朝辉:看到了!保持好状态!

人声报警:减小左发转速,减小左发转速!

塔台指挥员卢朝辉:改平坡度。

飞机警报:滴……!

人声报警:第一液压油面低!

人声报警:移动液压故障!

袁伟:密密麻麻,像一堵墙似的!咚咚咚咚咚!很明显地,感觉到飞机在震动。

那一刻,袁伟的战机刚刚离开地面,紧随其后起飞的另一架歼十五上,飞行员艾群看到了袁伟飞机尾喷口的异状。

艾群:发动机瞬间直接就撞失火了,很大一个火球。心里咯噔一下子,真的很可怕。

塔台指挥员卢朝辉:能够改平坡度吗?可以改平吗?拐幺六?

人声报警:液压故障,转手动。

袁伟:可以改平。

人声报警:极限仰角、极限过载……

塔台指挥员卢朝辉:上升高度。

袁伟:现在速度上不去,速度上不去。

人声报警:极限速度!极限速度!

艾群:现在左发后面有尾焰。

袁伟:明白!

艾群,是张超烈士身前同宿舍的战友。面对袁伟遭遇险情,他冒着危险全程伴飞。

艾群:当时的想法就是,第一时间一定要上去帮助他,第二是千万不要在我眼前瞬间消失,当时心里面念叨的,千万不要在我眼前瞬间消失了,千万不要这样!

战机迫降的航路上,两边是山,而前方又是一座人口近百万人的城市。

轻触这里,加载下一页

分享到