担负海岸海岛防御任务的部队,为何远赴西北大漠练兵?

来源:解放军报作者:陈志民 刘清云 范小敏责任编辑:张宏洲2017-08-20 02:18

该旅远程火箭弹发射瞬间。 徐 胜摄

陆军某海防旅以编制体制调整为契机加速战斗力建设——

海防尖兵换羽新生

大漠戈壁,剑指苍穹。随着指挥员干脆有力的口令,静卧沙场的发射车突然怒吼,一枚枚火箭弹喷着烈焰直扑靶标。

不一会儿,无人机从靶场上空传来喜讯:覆盖目标区。顿时,训练场上一片欢腾。

从闽中到西北,从山林到戈壁。盛夏时节,东部战区陆军某海防旅远程火箭炮分队千里机动至西北大漠,开展实战化演练。

“担负海岸海岛防御任务的部队,为何舍近求远赴西北大漠练兵?”面对笔者的疑问,该旅旅长李茂军解释说,随着编制体制调整改革,部队使命任务不断拓展,海防部队的眼光不能仅仅盯着辖区那片海,必须锤炼多种环境下的作战能力。

这个海防旅前身是华东野战军某部,是一支军事过硬、战功卓著的老牌劲旅。此次调整改革中,该旅兵员数量大幅减少,武器装备升级换代,部队面貌焕然一新。

“我们要抢占改革先机,聚精会神练兵谋战,着力打造一流海防劲旅!”面对装备升级换代和使命任务拓展带来的机遇和挑战,该旅官兵以时不我待的紧迫感加紧练兵备战。

笔者在该旅多个训练场看到:密林深处,某营官兵借助轮式装备灵活机动,快速穿插迂回,向岸滩一线“袭扰之敌”发起进攻;城市要地,新型铁甲战车依托先进侦察设备对指定目标实施火力打击,随后快速转移。

尽管新调整组建时间不长,部分新装备还未配发,该旅党委一班人态度坚决:“宁可人才等装备,决不能让装备等人才!”

轻触这里,加载下一页

分享到