"中国第一蓝军旅":与30余劲旅"交手"鲜有败绩

来源:解放军报作者:王海洲 周远责任编辑:张宏洲2017-08-20 02:22

该旅机动途中。张坤平摄(资料图)

与30余支精锐部队“交手”鲜有败绩,每一仗都逼着“红军”突破创新,推动部队实战化训练迈向更高层次——

“中国第一蓝军旅”打造实战化“磨刀石”

夏日的华北某训练场,一场近似实战的对抗演习呈胶着状态。此时,“红军”直升机编队准备巧用地形,潜入攻击,反被“蓝军”识破,设下陷阱。双方斗智斗勇,实战化训练渐入佳境。

空中战机轰鸣,地面铁甲奔流,空间电磁激荡……近5年来,对于第81集团军某合成旅来说,这样紧贴实战的对抗,年年都要经历多次。作为“中国第一蓝军旅”,他们与30余支精锐部队“交手”鲜有败绩,每一仗都逼着“红军”突破创新,推动部队实战化训练迈向更高层次。

伴随着实战化训练的新征程,我军第一支专业化假想敌部队应运而生。他们从渤海之滨移防千里之外的塞北大漠,在古战场上重建营盘、白手起家,开展极限训练和战法创新,一起步就瞄准实战发力。

这是一份载入我军实战化训练史册的“战报”:“跨越-2014·朱日和”实兵对抗系列演习,该旅先后鏖战全军7支劲旅,取得“6胜1负”的战绩,专业化的模拟蓝军刚一亮相就震动全军,成为我军实战化训练向深层次推进的标志性成果。

为了更充分地磨砺“红军”,他们按照“我军骨子、对手样子、强敌影子”的标准加强全面建设,建立了“蓝军”研训中心,编写了“蓝军”训练与考核大纲,与军内外数十个研究部门建立了协作关系,力求为全军“假想敌”部队建设提供蓝本,为参演部队提供多面性对手、多样化态势、多变数行动。

“中国第一蓝军旅”的崛起,给我军训练带来了一系列变化。复盘30多场演练,红胜蓝败的定势被打破了,“蓝军”把“红军”平时看不到的问题一一逼了出来。他们把一支支劲旅逼到绝境、难到极限,逼着各路精兵动脑筋想对策,多练几手,带动了实战化训练热潮的兴起。(王海洲、周远)

轻触这里,加载下一页

分享到