第77集团军某合成旅多措并举优化兵员编配

来源:解放军报作者:张军 张胜责任编辑:张宏洲2017-08-20 09:33

第77集团军某合成旅多措并举优化兵员编配

精细化岗位调配提升训练效益

8月中旬的一个早晨,一阵刺耳的警报声突然在第77集团军某合成旅上空响起。紧急出动!全旅官兵立即按照战备要求行动,短短数分钟便全副武装集结完毕。作为一支刚刚调整不久的部队,该旅如何能做到快速形成合力?旅领导介绍说,这与在全旅官兵中广泛开展的精细化岗位调配密不可分。

调整组建后,该旅在对兵员结构及调配情况调研时发现,有的基层分队由于人员调配不合理,明显影响了训练效益;部分人员专业不对口,训练积极性不高;一些干部骨干组训理念转换不到位,训练“穿新鞋走老路”……面对这些现象,该旅在广泛征求官兵意见建议后,采取“按编制营连自主调整、按岗位全旅统一调剂、按缺额申请上级调配、按专业分层组织调学”的方式,对全旅的兵员岗位展开精细化调配。

笔者在该旅合成一营看到,他们充分发扬民主,按照“专业对口、单位互补、人员互选”的原则优化人员编配。二连“阳廷安班”作为荣誉班,成了此次岗位调整中的“香饽饽”,37人竞相申请到这个班。令大家意外的是,在电影放映员岗位工作12年的四级军士长张龙云申请调配到了该班侦察专业。面对大家的不解,张龙云道出背后的原因:作为遥控无人机摄像的“大咖”,他看准了无人机操作与自身擅长的无人机摄像之间的关联,最终成功申请了无人机操作岗位。

通过精细化岗位调配,该旅31%的人员被调配到了与原岗位相近或相关的岗位,9%的人员被调整到了能发挥自身特长的新岗位。同时,该旅还组织开展了“营连排班”四级干部骨干集训,为官兵在老岗位发挥新作用、在新岗位履好新职责打下坚实基础。(张军、张胜)

轻触这里,加载下一页

分享到