组建一年半,战区主战新探索

来源:人民日报作者:倪光辉等责任编辑:张宏洲2017-08-20 11:24

战区在改革强军春潮中应运而生。聚焦实战、联合备战,信息主导、体系建设,南部战区加速形成联合指挥和作战能力——

战区主战的新探索

人民军队每临大考,时光之笔总能书写惊人相似的答卷。

1927年,江西,三湾村。在中国革命受挫、人民军队急需脱胎换骨的历史关头,毛泽东主席领导了举世闻名的“三湾改编”。89年后,北京,八一大楼。出于民族伟大复兴、建设世界一流军队的深远考量,习近平主席亲自决策组建战区。

这注定是一个永载人民军队光辉史册的春天——

2016年2月1日,习主席亲自向五大战区授予军旗并发布训令,开启了我军联合作战体系建设的新篇章。

风雷激荡中,战区在改革春潮中应运而生。作为本区域方向唯一最高指挥机构,战区担负镇守一方、经略一方、稳定一方的历史重任,承载着听党话、跟党走的政治重托,承载着能打仗、打胜仗的神圣使命,承载着中国梦、强军梦的殷切期盼。

南部,中国近代史的地缘起点。一个多世纪的风云变幻,这片土地早已与中国前途命运、民族复兴崛起紧密相连。

从习主席手中接过军旗,镇守在祖国南疆大地的南部战区全体将士,向党和人民庄严宣誓:我们坚决听从习主席号令,坚决履行主战职能,坚决守卫祖国南疆!

踏着改革强军的“风火轮”,南部战区第一代“拓荒人”以强烈的历史担当,接过了立起战区、建设战区的“第一棒”。“建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构”,成为响彻南疆军营的最强音。

组建一年多来,南部战区党委坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策部署,坚持以党在新形势下的强军目标为引领,以训令为总纲,着力推动观念转变、能力转型、机制转轨、作风转改。维护核心、听党指挥的意识在指挥链上更加坚定,研究打仗、指挥作战的氛围在新体制下日益浓厚,探索攻关、备战务战的成效在应对威胁中逐步显现,联合思维、联合制胜的能力在实践运行中明显增强,战区各项建设焕发出蓬勃的生机与活力。

轻触这里,加载下一页

分享到