组建一年半,战区主战新探索

来源:人民日报作者:倪光辉等责任编辑:张宏洲2017-08-20 11:24

扛起主战之责

自觉担负历史重任

零点,南部战区联指中心,荧屏闪烁。通过指挥信息系统,他们正在对战区军以上部队进行呼点抽查。从西南边陲到繁华都市,从深山密林到碧海蓝天,战区各军种部队在战斗岗位上迎接战区指挥,随时准备听令出征。

这是具有里程碑意义的时刻。从这一刻起,南部战区从试运行进入全面履行指挥权责的新阶段,正式对战区部队和其他配属力量实施统一指挥。战区接替指挥,是一份无上的荣耀,更是一份沉甸甸的责任,意味着接过了保一方平安、促一方发展的崇高使命。

起步就是“冲锋”的姿态。授旗后第一天,南部战区开局起步忙得不可开交:战区主要领导带机关精干人员,启动战区战略研究;战区机关各局室聚焦主战职能,紧锣密鼓筹划新年度工作;身着陆、海、空、火箭军各色迷彩服的作战值班人员,如火如荼学习联合作战值班流程……

组建一年多来,他们聚焦战区主战职能,以深化联合作战指挥体系建设为主线,以制定战区战略为先导,坚持聚焦实战、联合备战,信息主导、体系建设,不断拓展深化军事斗争准备,加速形成联合指挥和作战能力。

——战略引领、统筹规划。聚焦使命任务研究制定战区战略,切实把与谁打仗、在哪里打仗、打什么仗,怎么塑造态势、管控危机、打赢战争等全局性重大问题研究透;联动战区各军种进一步完善战役指导,真正把军事行动的总体设计、指导原则和战役战法等筹划好、搞科学。

——体系建设、联合备战。坚持强化信息主导、体系建设的思想,以对作战体系的贡献率为标准指导各项建设,不断完善基于网络信息系统的联合作战体系。

——深化联训、提升能力。坚持以方案计划牵引使命课题,以专攻精练突破作战重难点,以练将练官推进联合指挥,以实战化联演检验实战能力,遂行使命任务的实战能力不断提升。“放眼战略全局,战区方向正逐步成为战略博弈热点和利益冲突前沿,周边及辖区热点多、燃点低,应急处突要求高,维权维稳压力大……”在今年南部战区党委全会上,一位战区领导在报告中满怀忧患地说。

轻触这里,加载下一页

分享到