组建一年半,战区主战新探索

来源:人民日报作者:倪光辉等责任编辑:张宏洲2017-08-20 11:24

砥砺攻坚之笃

大力强化创新担当

“杀出一条血路来!”38年前,从南粤大地发出的石破天惊之语,至今荡气回肠。

1979年春天,改革开放总设计师邓小平在南粤边陲小镇,挥手画了一个“圈”,亲自决策建立深圳经济特区。从此,这片改革开放试验田,引发了新中国翻天覆地的发展变化。

岁月悠悠,弹指一挥间。今天,得改革开放风气之先的南部战区,如何答好立起战区、建设战区这份考卷?

潮头观澜,愈加清醒坚定。南部战区党委“一班人”深刻认识到:战区立不起来,改革就落不了地;战区强不起来,军队就不是真正的强、内在的强。必须强化担当、敢涉险滩,建立与新体制相适应的新机制,把战区这条路蹚出来!

先转观念再理思路,先找问题再拿对策,先做学生再当先生。岭南军营春来早。去年春节刚过,南部战区以党委“一号文件”推动新体制下“二次创新”,引导大家从大陆军大军区模式中跳出来,从老思路老经验惯性中跳出来。与此同时,战区党委常委带队分赴各军种部队,深入一线搞调查、摸实情,带回70多条意见建议;坚持问题导向组织高端研讨,全军百余位军事专家积极建言献策,厘清创新发展思路。

谋定而后动。南部战区以训令为指导,坚持战区党委统揽抓总,战区党委常委亲自担纲负责,战区各军种联合攻关,探索走开机制创新路子。

——上下联动、合力攻关。围绕理顺权责边界、指挥关系和工作机制,以战区为枢纽,纵向承接军委联指、联动战区各军种指挥机构和任务部队,横向衔接各军种、战略支援保障力量和相关战区,合力解决指挥体制运行中的矛盾问题。

——整体设计、分步推进。以健全完善战区党委领导打仗、战区联指指挥打仗、战区机关保障打仗的体制机制运行为突破口,从职能任务、能力需求、指挥编组等方面,统筹设计战区联合作战指挥架构和运行机制。

——边建边用、滚动发展。以应对日常突发情况为重点,修订作战值班规定,固化等级部署通用流程,探索典型行动应对处置办法。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。一年多来,南部战区坚持创新驱动、集智攻关,在秉承我军优势、借鉴外军经验中涉险滩、蹚新路,一大批“战区首次”进入主战实践,10余项重大创新成果在全军推广,为战区立得起、转得顺、打得赢提供了有力支撑。(姜博西、马飞参与采写)

轻触这里,加载下一页

分享到