组建一年半,战区主战新探索

来源:人民日报作者:倪光辉等责任编辑:张宏洲2017-08-20 11:24

潜心砺剑才能建强战区

使命催征脚步急,不须扬鞭自奋蹄。在强军目标的引领下,从五大战区成立伊始,官兵们就以冲锋的姿态推动转型重塑,开启主战事业的崭新篇章。树起主战“风向标”,把主战作为主业主责,一心谋战、一切为战蔚成风气;建强打仗“中军帐”,坚持聚焦实战、信息主导、联合备战,在较短时间内形成系列成果,对战区联合作战指挥进行了初步探索。

诚然,当前战区建设进入攻坚阶段,涉及面越来越广,面临着一些挑战和困难。战区第一茬建设者,从将校军官到普通一兵,都必须直面不同程度的“累”“难”“苦”“忧”现实考验。由于军事斗争准备等不起、慢不得,因此经常要“5+2”“白加黑”;相关配套制度有待完善,家属随军、子女入学、住房保障等后顾之忧解决起来仍需要过程。

战区一位将军在和部属谈心时说道:作为这次军改的重要内容,建强战区是一个复杂的系统工程,光凭一时热情和“百米冲刺”是不够的。要坚定改革必成、强军可期的信念;要防止因遇到困难就走回头路的情况,要认识到走老路虽驾轻就熟,但没有出路;要防止因遇到困难问题而出现懈怠情绪,要鼓足勇气坚持到底,奋斗才有出路,有作为才有地位。

建强战区是光荣的使命。战区应战而生、向战而行,面对建强战区、打赢未来战争的挑战,我们需要担当精神和淡定笃行,必须在建强战区上保持足够的专注、足够的执着和足够的坚韧。一方面,要有时不我待的紧迫感;另一方面,也要多一些沉心静气,多一些潜心钻研,做好“寂寞长跑”的思想准备。尤其是作为肩负光荣使命的战区第一茬人,更要有“咬定青山不放松”的韧劲,以长跑的状态迎难而上,默默加力、衔枚疾走。

担当是一种追求、一种境界,是事业心责任心和能力素质的集中体现。立起战区、建强战区必须有“功成不必在我”的情怀,耐得住寂寞,心无旁骛潜心砺剑,踏踏实实打牢基础。每一名战区人都应该振奋精神,鼓足勇气,跑好自己这一棒,圆满完成上级赋予的任务,战区才能在关键时刻做到联合作战,战之必胜。(赵凌宇)

轻触这里,加载下一页

分享到