千里挺进大漠深处,他们的营一级作战单元这样练成

来源:解放军报作者:曾涛 童祖静责任编辑:杨一楠2017-08-21 05:02

第72集团军某防空旅千里挺进大漠深处

练强练硬营一级作战单元

解放军报讯 曾涛、童祖静报道:战场态势自行侦察、战斗决心自主决策……近日,第72集团军某防空旅千里挺进大漠深处组织实弹战术演练,营一级全程自主筹划、自主指挥、自主协同和自主保障。部队调整改革后,营的作战地位更加突出,为此,该旅坚持指挥权限下放,以“四个自主”为抓手强化营“指挥班子”指挥作战能力,使每个营都成为能独立指挥、独立保障、独立遂行任务的作战单元。

“××注意,雷达开机,战车前出!”接到远方空情,导弹营营长樊超下令保持静默,待“敌机”进入预定范围后,迅速出击一举击落。“过去什么时候打、怎么打,都由机关组织筹划,营指挥员只需按要求执行即可。”樊超指着演练开始后机关下发的22份导调文书说,如今机关只限定时间、效果,所有指令都在作战文书里,作战行动、战法选择全由营一级自主决策。

走进营指挥车,笔者看到屏幕上战场态势立体直观呈现,侦察预警、火力打击、综合保障等作战数据多元汇聚。营士官长王文亮正在协助营长拟制作战方案,他说,为提高营“指挥班子”指挥作战能力,他们多次组织营指挥员进入陌生地域,现地进行战场勘察与分析;对重难点射击课题开展集智攻关,采取定人定责定期限的方式,群策群力各个击破;在演练中不间断设置多种“敌情”,提高营指挥员应对复杂多变战场态势的能力。

作战自主指挥,保障也自行完成。该旅将装备抢修、卫生救护等多种保障力量配备到营,实现了更加精准有效的抢救抢修。演练中,雷达突然出现故障,接到抢修指令后,营雷达维修技师戴才彬带领抢修分队迅速前出,不到10分钟就排除故障。

连日来,该旅导弹营参加上级组织的实弹射击考核,面对临机明确抗击任务、临机确定射击阵地、临机控制搜捕时间、临机指定抗击单位、临机指定目标飞行方向的要求,他们沉着指挥、果敢应战,取得2发全中的好成绩。在该旅最近组织的一次指挥能力素质考核中,营“指挥班子”指挥作战能力显著提升。

轻触这里,加载下一页

分享到