长眠孤岛几十年,8位守岛官兵遗骸安葬烈士陵园

来源:中国国防报作者:王超 曾梓煌责任编辑:杨一楠2017-08-21 00:11

该旅派出交通艇和礼兵专程接8位烈士的遗骸到珠海市。 周国强摄

海防连队移防调整 守岛烈士集中迁移

陆军某海防旅联合珠海市将长眠孤岛几十年的烈士遗骸迁入市区陵园

8月12日,南部战区陆军某海防旅与广东省珠海市政府联合举办了一场特殊的迎接烈士英灵仪式,他们将8位长眠孤岛几十年的守岛烈士遗骸接下小岛,安葬到珠海市凤凰山烈士陵园。

该旅所属的海防一线连队驻守在伶仃洋深处的一个个孤岛上,距离珠海市区最远的40多海里,最近的也有20多海里,并且,有的小岛无居民,只有守岛的海防哨所官兵。上世纪五六十年代,因构筑国防工事、抗击超强台风、参与海上测量等任务,李双昌、吴清秀、纪来癸、许洪生、陈荣生、谢才、邓永康、戴荣军8位守岛官兵先后光荣牺牲。由于当时海上交通条件差等原因制约,8位烈士就地散葬在一个个偏远的孤岛上,由一茬茬守岛官兵看护烈士坟茔。

今年春,驻广东广西的多支海防部队调整组建某海防旅,该旅领导在组织一线海防连队调整时首先想到了散葬在偏远孤岛上的8座烈士坟茔。考虑到有的海防哨所因移防、撤销、合并,烈士坟茔可能出现无人照看的问题;还因为海上交通不便,有的小岛没有固定客轮,乘坐不定期海上交通船一般需要3至5个小时,不便于烈士亲属和社会各界干部群众扫墓等实际情况,该旅领导说:“不能让烈士长期躺在偏远的孤岛上,而要想办法把烈士遗骸迁出小岛,安葬在城市的烈士陵园,以便让烈士的英名传下去,让社会各界了解并铭记烈士的英雄事迹。”于是,该旅决定协调地方迁移守岛烈士的坟茔。他们把这一想法通报给珠海市委、市政府后,珠海市领导高度重视,决定将这8位守岛烈士的遗骸迁入风景秀丽的凤凰山烈士陵园。随后,该旅和珠海市民政局成立军地联合工作组,展开烈士坟茔的迁移工作,并将整理出来的8位烈士的事迹材料一并移交给珠海市有关部门。

8月12日中午,运送8位烈士遗骸的交通艇,航行5个多小时后在珠海驻军某部的码头靠岸,该旅派出的8名礼兵一人手捧一位烈士的遗骸盒上岸,转乘汽车前行。从码头到凤凰山烈士陵园的道路两侧,站满了珠海市各界干部群众,他们有的手捧鲜花,有的端着白酒,迎接运送烈士遗骸的车队,向守岛烈士致以崇高敬意。

8位烈士遗骸迁入烈士陵园的那一刻,曾在海岛服役20年的转业干部、珠海市民政局副局长朱朝卫流着眼泪说:“迁移8位守岛烈士的坟茔,既让烈士的英灵得以安息,又为珠海市增加了一份厚重的国防教育教材,更是对新一代守岛官兵的激励。珠海人民一定会永远铭记这8位烈士的英名和事迹!”(王超、曾梓煌)

轻触这里,加载下一页

分享到