忠诚体现在每个岗位战位

——中部战区开展“赤心向党、践诺沙场”党员实践活动纪实

来源:解放军报作者:赵国涛 张雷 李胜强责任编辑:杨一楠2017-08-21 05:06

沙场阅兵的号角渐渐远去,实战化训练的烽烟却未消散。盛夏时节,中部战区几支从阅兵场凯旋的部队展开激烈角逐,出色完成了“红蓝”对抗、实弹射击等多项任务。

部队在实战化训练状态与受阅状态间快速转换,对指挥、编组、协同、保障等能力水平要求极高,部队的底气从何而来,官兵的动力如何激发?对此,中部战区把“两学一做”学习教育推进到任务一线,持续开展“赤心向党、践诺沙场”党员实践活动,充分发挥党员干部先锋模范作用。从阅兵场到演训场,维护核心、听从指挥的要求铭刻在每名官兵内心,践行在每个岗位战位。

党员身份亮出来,沙场承诺实起来

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”野外演训场草碧旗红,一声声誓言响彻云霄。

参加实战化训练和阅兵的部队普遍通过组织火线入党、重温入党誓词、向党旗军旗立下承诺等形式,让官兵再次感受入党誓言的神圣庄严,心灵在党旗军旗下接受净化洗礼。

现场组织活动的陆军某合成旅政委周勋对记者说:“赤心向党、践诺沙场,就是要引导官兵在重大任务考验面前,始终牢记共产党员的政治责任和政治本色,使维护核心、听从指挥成为思想自觉,转化为实际行动。”

在各个训练场地、保障场所,随处可见胸佩党徽或“共产党员”标识牌的官兵,党员先锋岗和党员车组、机组在各项急难险重任务中打头阵、立标杆。已是第4次参加阅兵的某师坦克驾驶员、士官党员丁辉,在紧张的训练之余主动梳理出38个坦克驾驶操作技巧,编成口诀传授给战友。

7月26日,习主席在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话后,各级党委、支部迅速组织党员骨干认真学习领会,第一时间把讲话精神传达到各任务点官兵。中部战区某信息通信团针对保障任务点多线长、人员分散的实际,坚持用习主席重要讲话精神凝聚思想意志,确保团队形散神不散。该团全程担负实兵演习和沙场阅兵信息通信系统建设及保障任务,先后攻克技术难题13个,高标准保障集中演训活动67次。

轻触这里,加载下一页

分享到