忠诚体现在每个岗位战位

——中部战区开展“赤心向党、践诺沙场”党员实践活动纪实

来源:解放军报作者:赵国涛 张雷 李胜强责任编辑:杨一楠2017-08-21 05:06

为打赢,才是承诺的价值所在

“战场打不赢,一切等于零。”中部战区政治工作部组织局副局长孙先振说,“开展‘赤心向党、践诺沙场’活动的重要目的,就是用学习教育促进能力提升,推动任务完成,激励党员干部练打仗、强素质、长本领。”

搏击长空心向党,飞行万里不迷航。航空兵某师边改装边实训、训练中就受阅,师党委把实践活动渗透日常点滴、贯穿任务全程,制订细化了形式多样的“自选动作”,大力培育官兵战斗精神。

某空中突击旅将火线入党、立功创模活动与开展“演练能手”“最佳起落”“优质机组”“保障尖兵”等岗位练兵和比武竞赛活动结合起来,把实践活动的成果充分体现到履行职能使命、完成中心任务上,官兵热情干劲得到持续激发释放,指挥水平和作战能力明显提高,“空中铁骑”在实战化训练中表现突出,在阅兵场大放异彩。

中部战区某信息通信旅通信技师孙大鹏是一名40多岁的士官党员,为确保信息通信不间断,他打起背包昼夜看护野外线路,用实际行动践行党员承诺。孙大鹏说:“虽然我的岗位只是一个小小的保障单元,也要敢向打赢作出承诺!”

党龄越长,职务越高,誓言越响亮

在朱日和基地,几乎人人都是一张“沙场面孔”,一样的黢黑粗糙,一样的汗黏黄土,如果不走近细看军衔,根本看不出是官还是兵。这也难怪,记者注意到,无论实兵训练还是沙场阅兵,将军、大校都是与士兵同住帐篷村、同吃一锅饭、同上训练场。

关键少数率先垂范。阅兵场上,战鹰列阵飞过苍穹,空军6名将军和11名师旅主官担任领队、方队长或梯队长机直接受阅。空中作战群领队、中部战区空军副司令员夏维宴说:“将校当先,不仅是崇高荣誉,也是沉甸甸的政治责任,更是一次实打实的特殊考验,考的就是我们党员领导干部的忠诚品格、核心能力和作风形象。”

砺剑先砺胆,阅兵见忠诚。战区联合作战指挥中心某保障队总工程师尹璐把“赤心向党、践诺沙场”活动当作一次寻找初心之旅。作为全军信息服务保障的顶级人才,她在这次任务中几乎把所有业余时间都用来跑部队,与各军兵种同行进行业务交流,哪怕一个小小的实地操作技能都虚心请教,全力保障指挥作业决策。

“能够给指挥员指挥决策提供帮助,就有一种幸福的成就感。”尹璐对记者说,“这种成就感时刻提醒我不要忘记当初入党时立下的誓言,党龄越长,职务越高,这誓言的回声就越响亮、越真切。”(解放军报特约记者 赵国涛 通讯员 张雷、李胜强)

轻触这里,加载下一页

分享到