海拔近4000米的高原藏区,有这样一群腼腆硬汉

来源:中国军网作者:毛志文责任编辑:杨一楠2017-08-21 10:08

罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”武警部队政治工作部宣传局策划推出的“网眼看武警·点赞英雄兵”网宣系列活动,就是借一双慧眼,来一次寻美之旅。网眼即人眼,透过这扇心灵的窗口,你会发现不一样的精彩。连日来,中央网信办和北京市网信办的领导和两路采访小分队一起,深入大漠戈壁、雪域高原、反恐一线,用脚丈量武警战士的忠诚,用心感悟边陲卫士的伟大。来吧,让我们走进热血军营,聆听强军故事,品味“视觉盛宴”。

感谢您的关注,期待您的点赞!

高原气候特殊,强烈的紫外线使得眼前这群正在吃饭的官兵脸庞黝黑,始终透着一丝与年龄不相符的成熟与稳重。

低着头,迅速扒饭,大家像商量好一样,始终闪躲我们这群“外来人”的目光。有的战士好奇地抬起眼,偷瞄一下又迅速收回目光,羞涩地笑笑。

武装奔袭。于传涛 摄

这是一座因情歌而闻名的城,置身其中,仿佛连人也腼腆了些许。

武警四川总队二支队就驻守在平均海拔3800米的川西高原,忍受荒凉与寂静,默默守护康定这个“情歌故里”。

屏气凝神。

这天上午,采访组一行从成都向高原挺进,一出康定机场,大家纷纷换上了“新装备”,8月的天,温度足足比成都低了近20摄氏度。听随行人员说,曾经一次执行任务,七月中旬的夜晚需要盖两床被子外加一件大衣。

一抹又一抹的浮云。毛志文 摄

被连绵的崇山峻岭包围,4290米的海拔,已经让人开始呼吸急促。那一抹又一抹的浮云随意地依附在半山腰,近在咫尺却又无法触摸。

“别紧张,小心菜翻啦!”一名小战士正双手端盘子为大家添置新菜,见到采访组立刻停下脚步,挺直身体,行注目礼,被支队政委如此一逗,更害羞了。

如果多和我们的部队官兵接触,你会发现他们大都腼腆内敛,可一到演训场,就成了生龙活虎、奋勇杀“敌”的硬汉。

自古就有“稳藏必先安康”的论断,武警四川总队二支队任务区的战略地位十分重要,他们主要担负着高原反恐处突、抢险救援等任务。

轻触这里,加载下一页

分享到