“新连队”的“新碰撞”

——第七十五集团军某旅一营一连组建百日观察

来源:解放军报作者:王东刚 彭田责任编辑:杨一楠2017-08-22 03:02

一连官兵开展“比一比、促融合”活动,官兵们在各种小比赛中既增加了理解,又提升了军事训练热情。图为训练间隙,3个班的“拉力王”正在角逐“终极拉力王”。 阳吉成摄

观察维度一

专业变了

不懂新专业,技术大拿变成“门外汉”

如果没有遇到连队重组,下士王传学的军旅道路,或许会一路平坦。

2016年6月,王传学作为连队唯一的推选对象通过了南部战区陆军坦克驾驶特手考试,成为原装甲旅最后一批坦克特级驾驶员之一。

通过考试的过程可不轻松。在集训队,王传学每天早上5点起床,晚上11点才睡,白天进行教案编写、故障排除实装操作,晚上进行理论背记。最终,集训队参考坦克驾驶特级的几十号人,包括王传学仅有4人通过考试。

当上特级驾驶员意味着什么?是能力认可,也是一项荣誉。在士官选取中,在同等条件下,特级驾驶员可以作为技术人才享有优先录用的资格,这一优势无疑对王传学未来发展相当有利。

而今年,王传学拥有的这一优势荡然无存,因为一切都要重新开始。

专业转型成为这支新连队面临的当务之急。从原坦克连、警侦连向步兵连转换。名称之变,更意味着训练方式、作战样式都发生了改变。在一连,像王传学这样的“技术大拿”还有不少。连长陈光辉介绍,连队组建后,从连队干部到普通战士,三分之二的人不懂新专业。原本的技术大拿、专业能手如今纷纷成了“门外汉”。

技术上的转型难,心理上的转型更难。中士刘帅原来的工作是站岗执勤。步兵专业训练中,他虚心向侦察专业的上等兵田建军请教。在规范战术动作时,因为动作僵硬好几次都不达标,小田忍不住小声嘀咕:“这个动作都做不好,还当班长呢。”刘帅听后,脸上火辣辣的,心里很不是滋味。

无独有偶,上等兵聂方园在老单位担任纠察工作,官兵见了都笑脸相迎。来到新单位,从“纠别人”变成了“被人纠”,加上专业训练进步慢,心理落差比较大,对训练提不起精神。

连长陈光辉和指导员唐兴银看在眼里,急在心上。他们俩是原坦克连的“老搭档”。在该旅倡导开展的“转型怎么看,下步怎么干”大讨论中,他们率先站出来表态:“专业转型,一切从零开始,我们不仅要熟悉手中的枪,更要迈过心中的坎儿。”

同全连官兵一样,王传学开始试着改变心态。他暗暗告诉自己:“特级驾驶员考试那么难都挺过来了,再学其他专业又何妨?”

前不久,营里组织专业骨干到兄弟连队观摩示范,王传学去了一周。从理论讲解到现场实操,每个要点、每个动作,他都学得很仔细,去时带的空白笔记本,回来时记得满满当当。

“新专业也不是太难,用心了,相信大家都能学好。”王传学信心满满。

轻触这里,加载下一页

分享到