凌晨5点,副旅长冒险改变行军路线……

来源:解放军报作者:张良 孙利波 张晓峰责任编辑:杨一楠2017-08-22 02:10

李嘉辰、孙远征、陈志刚3名战士的请战书。孙启龙 摄

红线是出发前各级明确的路线,但很可能遭遇拥堵;蓝线绕远且路况不明。选哪条路线?改不改路线?第77集团军“猛虎旅”副旅长周海峰迎来军旅中最煎熬的选择——

这是陆军第77集团军“猛虎旅”副旅长周海峰最煎熬的一个凌晨。在这个凌晨,他作出了从军25年来最冒险的一个决定。

8月9日凌晨5点,在一个分岔路口,周海峰叫停了已经行进了几个钟头、绵延数百米的车队。

正是黎明前的漆黑。周海峰摁开手电,一束光打在行军图上,一红一蓝两条线格外扎眼。

红线是出发前各级明确的路线,照着走不会有“错”。但周海峰刚刚得到来自多方的消息,九寨沟景区可能有几万名游客正通过这条路向外疏散。此外,周海峰分析研判,从成都方向赶来的救援力量很可能集中在这条最近的路线上。这意味着,这条路很可能发生拥堵。

蓝线,绕远近100公里,并且路况不明……

选哪条路线?

改不改路线?

记者采访时,已连续带队救援72小时的周海峰倚靠在一棵杉树上,深吸了口气回忆道:“那一刻,我觉得全旅官兵都从身后盯着我。我们这支新转隶移防部队能否按时冲得上去全压在了我身上……”

不改路线,堵在路上可能性虽大他却不必承担责任;

改路线,万一也未能按时抵达震中,他难辞其咎……

夜色中那个无名的分岔路口,让周海峰面临空前艰难的抉择。而此前几小时,该旅政委李京昊的心底却隐隐埋着几分担忧——

他们是一支一个多月前刚刚转隶移防重组的部队,党委班子8名成员,来自7个单位,基本上相互不熟悉、不认识;调整重组时接收来自3个单位的转隶官兵1000多名,近100名干部编余;从关中平原搬到巴蜀大地,官兵正在调适离妻别子的心绪,适应湿热的环境气候……

李京昊坦率地吐露担心:部队上上下下都处于磨合期、适应期,官兵也是有血有肉的人,心理上、思想上、情感上难免会有动荡。

轻触这里,加载下一页

分享到