火箭军某基地为军种民兵分队训练蹚路

来源:中国国防报作者:孙良军 陶园责任编辑:杨一楠2017-08-23 13:59

光缆断裂迅速抢通修复,战场伤病员及时自救互救,战术综合演练险象环生……8月上旬以来,担负军种民兵分队大纲试训任务的火箭军某基地会同当地省军区及部分军分区,组织工程、维修、通信、防化等9个对口保障专业数百名民兵,按照新一代民兵军事训练大纲试训论证要求,开展为期半个月的实战化演训,不断提高民兵对口支援保障火箭军的实战能力。

“民兵分队支援保障就是服务打仗,其准备工作质量的高低,平战转换的快慢,直接影响部队应战速度。”该基地领导告诉笔者,他们结合火箭军部队保障行动特点,研究导弹旅民兵动员组织实施程序、协同保障模式和军地协调机制,探索火箭军民兵分队参战支前行动中的指挥协同、联合行动、综合保障等训练机制。

这个基地着眼火箭军部队的作战行动特点,聚焦对口保障民兵分队职能任务,在民兵个体训练中注重强化基础技能,重点进行光缆抢通、战场救护、防护洗消、变形伪装等课目训练;在民兵分队训练中突出军种特色,重点进行作战编组、战术对抗和专项课题演练,通过合成演练使民兵分队指挥体制与现役部队相衔接,战备训练与现役部队同改进、同提高,努力实现作战无缝链接,最大限度提高动员效率。

为强化专业理论、体能技能、实战理念,该基地遴选能力素质强、专业技术精的骨干担任专业教练员和班组指挥员,帮助参训民兵起步就上“快车道”。“这样的训练像打仗!”这是有着多次民兵参训经历的地方某公司挖掘机驾驶员王涛的直观感受。在训练场,笔者看到民兵们顶着高温酷暑展开全防护训练,几个回合下来,防护装具都能倒出水来,但个个斗志昂扬、热情高涨。

紧贴实战要求,强化问题导向。该基地通过军种民兵分队大纲试训探索民兵对口保障火箭军部队的方法路子,收集整理的7个方面800项数据,进一步检验了新一代民兵军事训练大纲训练课目的科学性、可行性,为优化试训课目内容、标准要求、方法程序,打造实战化、科学化、规范化和标准化新一代民兵军事训练大纲,提供了坚实的实践支撑。(孙良军、陶园)

轻触这里,加载下一页

分享到