武警“蜘蛛侠”39秒完成攀登、瞄准、击发

来源:国防部网作者:王立群 郑祖宇 蓝惟东责任编辑:汤传飞2017-08-24 00:56

武警某部队特战队员正利用墙垛、绳子进行攀登。蓝惟东 摄

近日,嵩山脚下炮火连天,硝烟味儿正浓。武警某部队练兵场,只见攀登楼两侧四名特战队员正利用墙垛、绳子、雨漏管进行攀登,犹如真人版“蜘蛛侠”。

“预备,开始!”在现场,指挥员口令声刚落,突击队员已经冲上了战场,抓住大绳向上攀登,他们手脚并用,速度惊人。“加油,手抓紧绳子”,惠树虎快攀爬至顶端时,看到小组成员熊安喜手里的绳子滑了一下,于是边往上爬边给熊安喜提醒。

转眼观看另一名特战队员,只见该队员将自己“卡”在楼房的墙垛里,利用背部和手脚支撑产生的摩擦力,快速向上移动。

“攀登射击课目要求评判员下达‘开始’命令后,4名参赛队员同时自行按下计时器,指挥员利用雨漏管、1名突击队员利用墙垛、2名突击队员抓绳上,攀登至楼顶后占领各自射击位置、采取自定射击姿势以大俯角对不同距离目标实施快速打击,时限为2分钟。”该部侦察科长申艳良说道。

“迅速调整状态,到2号射击位置,时间充足。”攀到顶楼的指挥员杨剑辉边看计时器边为正在解扣子的惠树虎指明射击位置,“砰……”枪响靶落,完成攀登射击课目。

来自不同单位的特战队员们齐聚嵩山一较高下,既比出了部队的士气,也赛出作风,有效促进和提高了部队军事训练水平。(王立群、郑祖宇、蓝惟东)

轻触这里,加载下一页

分享到