南国深山,一场紧急发射演练在夜幕下打响……

来源:中国军网作者:蔡瑞金 宋海军 刘朴责任编辑:杨一楠2017-08-24 08:10
占领阵地。(资料图)

盛夏时节,南国深山。一场紧急发射演练在夜幕下骤然打响。

正在地下“龙宫”隐蔽待机的火箭军某新型导弹旅官兵闻令而动,长剑战车依次驶出洞库,驶向预定发射阵地。

“前方道路损毁,立即前出抢通。”特情突至,现场指挥员临危不乱。保障分队快速清理障碍、填土铺路,作战通道很快被抢通。晚10时许,参演官兵抵达预定地域占领发射阵地。

“展开设备!”“号手就位!”夜幕下,借助头灯微弱亮光号手们进入各自战位。

“点火!”指挥长徐光俊一声令下,指控号手王耀文沉稳地按下发射按钮。

发射分队夜间训练。(资料图)

“敌红外制导武器数分钟后飞抵阵地。”导弹虽已腾空,战斗尚未结束。只见主战装备快速撤离阵地、迅速变换队形,顷刻神秘消失……

经考核组评定,演练均达到战技术指标,模拟发射圆满结束。“这样的紧急拉动演练,我们早就习以为常。”该旅旅长张正红介绍,8年前,第一支陆基巡航导弹旅首次亮相天安门,揭开了我军巡航导弹部队神秘面纱。2年前,该旅驾驭“升级版”长剑战车参加“9·3”胜利日阅兵,光荣接受检阅。

作为火箭军一支高戒备新型作战力量,他们始终保持箭在弦上引而待发姿态,蛰伏南国深山、穿行北国林海、鏖战戈壁大漠、备战大洋之滨,近两年先后10余次参加大型演训任务,数十枚新型导弹亮剑沙场精准命中目标,新型作战力量崭露锋芒。

轻触这里,加载下一页

分享到