面对连队,退伍老兵到底该留下什么?

来源:解放军报作者:王利兵 王越 康克责任编辑:杨一楠2017-08-25 02:11

临近退伍,该旅激励退伍老兵在最后的军旅时光传承优良传统、赓续连队血脉。某导弹连为即将退伍的老兵佩戴象征连魂的标识牌。胡 庚摄

“我们不收,会寒了老兵的心,收了,又怕节外生枝”

很快就要退伍了,第83集团军某旅某导弹连上等兵邢仕浩却为买不买洗衣机一事伤脑筋。

原来,小邢和两名战友合计一起凑点钱,退伍前买台洗衣机供连队战友使用,以表达对连队和战友的感恩之情。

想表达感恩,给连队做点事本是他们发自内心的想法,但真正促使他们决定买洗衣机的,却源于小邢几天前在连队水房听到的对话——

“离队前,老兵是不是都会给连队买东西呀?”“现在不是有规定么,不让买!”“这得分情况,真要是对连队有感情自愿买的,谁能说啥……”

说者无意,听者有心。私下聊天中,小邢了解到另外两名要退伍的战友也有此意,三人一拍即合。

查价格、选机型,三人行动起来。然而,此事传到了指导员王向阳那里。那天晚点名过后,王指导员留下三人开门见山地说:“你们的好意连队心领了,但现在不提倡给连队买东西,你们退伍前好好干,就是为连队做贡献……”

这么做,王指导员有自己的考虑。前些年,一些部队出现过退伍老兵给连队集资买东西的攀比现象,影响不好。这两年,每到老兵退伍前,各级都会反复强调,不得违背本人意愿,组织退伍老兵以任何形式为集体集资或购物。

“大家若自愿买回来,我们不收,会寒了老兵的心,收了,又怕节外生枝。”王指导员深有感触地说。

被指导员善意回绝后,三人心里都不是滋味:真要不买,对连队的感恩之情表达不了不说,让大家认为我们对连队没感情可咋办?

权衡之下,他们决定还是由小邢周末请假外出,先把洗衣机买回来再说!

记者在采访中了解到,在其他连队,和小邢他们有同样想法的,还有不少人。

装步十连上等兵肖林华,退伍前准备自发给连队添置一些体育用品。谈及原由,他振振有词:“说起以前老兵对连队感情深,给连队买东西的事,大家都会竖起大拇指,别看我只服役两年,对连队感情一点也不少。”

防空营上士班长李权特意嘱咐过班内两名今年要退伍的上等兵:不用刻意追求通过给连队买东西表心迹。但退伍日期临近,他发现两人还是筹划着给连队买东西。

经过询问才知道,他们也是受一些战友议论的影响。这两名上等兵心中困惑:不给连队买点东西,还有什么方式来表达自己感恩之情呢?

轻触这里,加载下一页

分享到