战友,请你举起手中的“苍蝇拍”

——陆军第73集团军某旅关于基层“微腐败”现象的调查与思考

来源:解放军报作者:林庆华 王喆 蔡拓闻 吴科儒责任编辑:杨一楠2017-08-26 03:00

见怪不怪,人之常情——

习以为常,“微腐败”须高度关注

究竟什么是“微腐败”?该旅进行的调查显示,对于“微腐败”现象,72%的官兵都没有明确的了解,以至于对身边的一些“微腐败”浑然不觉。

周末外出本是件开心的事,却一度让上等兵小王开心不起来。“津贴本来就不多,外出一次竟成了‘月光族’。”小王说,因为名额有限,周末外出一趟不易,别人回来都会给干部骨干带点东西“意思意思”,自己不带有点不好意思,但带就会额外多出一笔不小的开销。

下士章天峰曾是营部的文书,他也有过一些“纠结”。“训练间隙,有时营长、教导员身上的烟抽完了,就找我这个‘老烟枪’要一支烟抽。我自己抽的低价烟不好意思发给他们。”后来他“学聪明”了,身上揣两种档次的烟,高档点的烟“应急保障”,次一点的烟自己抽。其实,小章也有自己的“小九九”:“自己麻烦点、吃点亏没关系,只要能和领导骨干把关系处好就行。”

遇到“纠结”的还有列兵陈少强。前段时间,陈少强吃饭总是“晚点”。“每次训练完擦枪,我不但要擦自己的,还要顺带把班长、副班长的枪一起擦了,好几次都耽误了饭点。”但周围的不少新兵和他是同样的“待遇”,时间一长,大家对这些做法也就习以为常。

不过,这种“习以为常”最近让李干事挨了批评。该旅刚移防到位时,初来乍到的李干事急着搬新家,因为东西不多加之驻地又偏,搬家公司不愿意接活,若他一个人搬费时费力不说,有的家具还真搬不动。于是他给当连长的老同学打了个招呼,趁午休时叫了几个战士帮忙搬家,结果被旅领导抓了个现行。调查表明,机关向基层要几名战士出个“小公差”,只要时间不长且不影响正常操课,基层往往也会送个顺水人情,顺便也在机关挣点印象分。

“小礼物”意思意思,“小事情”关照关照,“小错误”通融通融、“小公差”帮衬帮衬……通过在基层官兵中开展问卷、座谈等方式,该旅党委机关梳理归纳出基层可能存在的多种“微腐败”现象,引起了各级党委支部的高度关注。

轻触这里,加载下一页

分享到