陆军某团从严督导训练 练兵场走来“士兵评议团”

来源:解放军报作者:侯俊涛 任富伟责任编辑:杨一楠2017-08-26 09:21

初秋时节,陆军某团参谋培训班考核正在进行,由几名优秀士兵组成的训练“评议团”结合考核情况现场点评。一名去年才毕业的排长被评为训练标兵,一名老参谋却被判不合格。

训练“评议团”是该团为激发官兵练兵热情、强化实战观念而设立的。该团领导介绍说,他们通过个人申请、营连推荐、民主测评等程序,遴选了数十名素质过硬的士兵组成训练“评议团”,从常见问题入手,对训练全过程实施督导,现场找原因,督促抓落实。他们在局域网上开设“评议之声”栏目,定期公示督导情况,实时监督反馈问题。为提升督导质效,他们还严格细化考评和问责制度,定期考核评议团成员,实行末位淘汰、竞争上岗。

这些来自基层的训练骨干,着眼日常训练中的难点发现问题,在作训部门支持下提出解决办法,一批训练顽疾得到纠治。“士兵评议团”自设立以来,深入训练场严纠细查,先后查找出干部跟训制度落实不好、训练吃 “大锅饭”等10多个问题,并结合具体单位和个人的情况,给出解决方案。笔者在该团训练形势分析报告上看到,全团训练质量明显提升,官兵满意度超过90%。(侯俊涛、任富伟)

轻触这里,加载下一页

分享到