第78集团军学习贯彻重要讲话精神精准抓战备工作

来源:解放军报作者:安阳 向勇责任编辑:杨一楠2017-08-26 09:24

深思笃行,立起备战打仗鲜明导向

第78集团军学习贯彻重要讲话精神精准抓战备工作

8月下旬,在第78集团军组织的一场战备演练中,集结用时较以往大幅缩短,对新任务区内重要地物“一口清”,灵活处置不同情况……该集团军学习习主席“7·26”重要讲话精神,不断强化备战打仗鲜明导向,精准抓战备成效显著。

组建之初,该集团军党委就牢固确立备战打仗思想,优先抓战备、大力抓战备。进驻新营区,第一时间听取作战任务和作战预案汇报。同时,他们超前完善应急指挥体系,及时与上级指挥机构对接,制订“战备值班规范”,将驻地重要信息纳入战备预案。

走进改造后的作战值班室,信息保障处参谋王兴帅向记者介绍:“别看这里面积不大,但作战功能齐备、作战要素齐全。”入驻之初,他们即对信息系统进行升级,把指挥专网、军事综合信息网等融为一体。集团军把战备的各个环节定位到具体人员、细化到具体部位、分解到具体行动,实现平行展开工作,达到“快”的目的;依托统报机制,系统论证方案、类比分析数据,达到“精”的标准;围绕作战指挥流程主线采取删、减、合、并等方式简化程序,为流程瘦身,达到“优”的效果……在真抓实备中,“一切为打赢”的思想观念在官兵头脑里深深扎根。

在前期精细抓战备的基础上,集团军结合学习贯彻习主席“7·26”重要讲话精神,引导官兵强化随时上战场的思想准备和闻战则喜的精神状态。他们将战备教育作为强化官兵战备意识的有力抓手,把战备教育细化为4类24项具体内容,拓展战例分析、仪式激励等6种随机教育形式,让战备理念入脑入心。(安阳、特约记者向勇)

轻触这里,加载下一页

分享到