一位“钢铁战士”的生命突击

——记身残志坚的武警陕西省总队咸阳市支队班长郑明岗

来源:新华社作者:刘新 康绍斌责任编辑:汤传飞2017-08-26 17:28

武警陕西省总队咸阳市支队八中队二班班长郑明岗带领全班战士进行战术动作训练(8月17日)。党忠斌 摄

新华社西安8月26日电(刘新、康绍斌)黝黑,精干,脸上洋溢着灿烂的笑容。谁能想到,这位不满26岁的年轻士兵,曾6次截肢,4次与死神擦肩而过,如今在训练场上却依然生龙活虎。

他先后荣立二等功一次,荣获武警部队第四届“十大标兵士官”、陕西省“自强好青年”、咸阳市“十大杰出青年”等荣誉。

这位身残志坚的优秀士兵,就是武警陕西省总队咸阳市支队八中队二班班长郑明岗。

抗击病魔

“疼!无法忍受的疼!”对于郑明岗来说,这是他对那段日子最深刻的记忆。

2014年5月,郑明岗突患动脉血栓脉管炎。当时,中队正值搬迁,作为单独执勤点的负责人,他忙于工作,错过了最佳治疗期。

到医院检查后,医生诊断:脚趾头已经坏死,腿部血液循环上不去,要截肢!

他先后被截掉了3个脚趾、前脚掌、左脚踝。直到第六次手术,截掉左小腿后,病灶才得以去除。

看着空荡荡的裤腿,郑明岗痛苦流涕:失去了左腿,我还能站立起来吗,生活还有意义吗?

支队政委王小平给他带来《钢铁是怎样炼成的》等一摞书,鼓励他从书中汲取精神力量。中队战友来看他,带来全体官兵的鼓励和祝福,希望他像马栏山上盛开的“马栏花”一样,绝壁扎根,迎风绽放。

深夜,他想起了并肩战斗的战友,想起了中队驻地马栏山。新兵下队前,军政素质优异的他主动申请到最艰苦、最偏远的八中队。部队驻地在革命老区,在那里,他参观红二十六军军部旧址、聆听老红军的革命故事,思想在一次次的学习教育中升华。在那里,他当了班长、入了党,并连续3年被评为“优秀士兵”……

“我一定要当个有传承的革命军人,战胜自我!”郑明岗的内心再次燃起了梦想的星火。他重新振作起来,从练俯卧撑、仰卧起坐开始,有计划地展开恢复性训练。

一次次摔倒,又一次次爬起,任凭假肢把左腿残端磨得血肉模糊,疼得锥心刺骨。穿戴上假肢30天后,他就可以正常走路。

出院当天,他郑重地向支队递交了归队申请:“我是一名战士,请求组织让我回归战位!”

轻触这里,加载下一页

分享到