西南边陲的上士小葛为何情绪变好啦?

来源:中国军网作者:李政阳 张中强责任编辑:杨一楠2017-08-27 07:36

训练间隙,文艺小分队走进训练场消除官兵疲惫。杨昌唐 摄

南部战区陆军某边防旅及时出台解难举措,妥善解决新转隶移防官兵实际困难,激发干事创业激情动力 ——

排忧解难,暖了谁的心

从内陆城市移防到西南边陲,又遭遇家庭涉法纠纷,上士小葛情绪十分低落。但令小葛没想到的是,刚到新驻地,南部战区陆军某边防旅机关工作组就深入班排了解官兵实际困难,还专门为他提供了法律援助。

及时安排患病官兵看病就医、对家庭困难官兵实施“结对帮扶”……该旅妥善解决新转隶移防官兵实际困难的一系列暖心举措,赢得官兵广泛点赞。

在这次改革调整中,边防旅接收了一大批新转隶移防官兵。这些官兵从大都市移防至边陲小镇,普遍面临“专业转型、环境不适、两地分居、子女入学”等困扰。“卸下包袱才能轻装上阵。”该旅党委“一班人”迅速达成共识,必须做好移防官兵解难帮困工作,让他们全身心投入工作。

随后,旅领导分别带领机关工作组深入基层一线,通过与新转隶官兵面对面交流等方式,及时了解官兵实际想法。他们调查发现,移防官兵能够坚决服从组织安排,愿意扎根边防,但面对新环境、新岗位,诸如“伤病员新老单位医疗关系转换接续”“原单位‘技术大拿’在新单位成了新兵”等情况接踵而至。为此,他们梳理4类20多项具体问题,及时制订解难帮困举措。

他们明确,负责各单位挂钩帮带的领导和部门,对照清单逐一商讨解决方案,能解决的立即解决,暂时不能解决的情况,采取制订时间表、明确责任人的方式进行攻关;为官兵申报“两地分居费和子女保教费”,与驻地政府、企事业单位协调随军家属安置事宜;就近联络优质学校方便子女入学,对家庭有困难的官兵给予慰问帮扶,及时解决伤病人员看病就医难题。

解难举措多管齐下,不仅暖了移防官兵的心,更激发了官兵干事创业的激情动力。学习管边控边实用技能、研读边防法规政策……近日,官兵们士气高涨,开展整编整训工作如火如荼,大家一致表示,要尽快适应新岗位,为打造一支新锐边防利剑贡献力量。(李政阳、张中强)

轻触这里,加载下一页

分享到