一模一样的“蛟龙”兄弟如何并肩征战川藏线

来源:中国军网作者:郭宏责任编辑:杨一楠2017-08-27 07:36

兄弟俩驾车出征

夏末,海拔4300余米的邦达兵站内,川藏兵站部某汽车团下士郭成龙用尽全身力气安装运输车轮胎,同为下士的郭成蛟则借助风炮紧固螺丝……这对双胞胎兄弟齐心协作,成功排除了车辆故障。

别看两人长得几乎一模一样,性格却完全不同。哥哥郭成蛟是个驾驶员,严谨细致的他已往返行驶川藏线20余次;弟弟郭成龙负责车队警戒勤务工作,性格活泼的他总能与战友打成一片。不久前,兄弟俩主动请缨并肩征战川藏线,执行进藏物资运输任务。

过去,由于单位驻地相距较远,兄弟俩经常几个月见不着面,如今两人同时驰骋川藏线,上级又特意将他俩分配到不同的战车上。原来,兄弟俩自入伍之初就喜欢“暗较劲”,不仅比谁训练更卖力,还要比谁最先立功受奖、谁第一个当上班长……在“比学赶超”中,兄弟俩的综合素质得到较快提升。

2014年夏天,郭成蛟在战术集训中受伤导致左腿骨折,无奈退出集训,郭成龙随即申请上阵。训练中,郭成龙的膝盖、肘部多处擦伤,他却一声不吭,所在集训队也在上级比武中取得优异成绩。

打仗亲兄弟,上阵龙虎兵。正是兄弟俩的相互比拼,哥哥郭成蛟入伍第二年便成为同批战友中首个“放单接车”的战斗员;弟弟郭成龙凭借过硬军事素质,同样在入伍第二年当上了警卫班班长。

这次执行任务期间,郭成龙消耗体力较大,出现严重高原反应,郭成蛟就每晚端着一杯热水,带着“红景天”来到弟弟夜宿的汽车内照顾……次日天刚蒙蒙亮,兄弟俩又分别走上各自战位。该团领导介绍,建团67年来,团里先后涌现出数十对“兄弟兵”“父子兵”,兄弟、父子征战天路的故事,在千里川藏线传为佳话。(郭宏)

轻触这里,加载下一页

分享到