“怒江勇士”走“天险”巡逻路要闯哪“四道关”

来源:中国军网作者:杨金浩 韦启位责任编辑:杨一楠2017-08-27 08:46
官兵勇闯蚂蟥谷后,清理吸附在身上的蚂蟥。韦启位摄

第二关:勇斗蚂蟥

过了溜索难关,巡逻官兵来到素有“吸血峡谷”之称的蚂蟥谷。

之所以这样称呼,是因为蚂蟥谷位于两山之间,谷深达两三百米,加之长年不见阳光,谷内蚂蟥无处不在。树枝上、草丛中、溪流里……人们一旦进入这座山谷,便如同进入了蚂蟥的“伏击圈”。

每次巡逻队途经此地,官兵们必须“全副武装”,从领口到裤腿包裹得严严实实……尽管如此,还是有些官兵躲不过蚂蟥的“袭击”。

进入蚂蟥谷之前,黄连长要求大家认真整理巡逻装具。初次参加巡逻的新兵罗国华明显经验不足,他悄声报告,自己忘记携带雨衣和绑腿。黄仕刚闻讯脸色一沉:“没有这些防护措施,徒步穿越长达2公里的蚂蟥谷,肯定会成为蚂蟥攻击的‘靶子’!”

随即,黄仕刚脱下自己身上的雨衣递给罗国华说:“雨衣你先穿上,我比你有经验。”

40分钟后,官兵们顺利通过峡谷,在一处空地稍事休息,清理掉落在身上的蚂蟥。下士何洪永解开雨衣,下意识地用手扯住一只吸附在胳膊上的蚂蟥。只见,蚂蟥如同橡皮筋一般被拉长了20厘米,竟还能牢牢吸在皮肤上。班长高伟赶忙从衣兜里取出一包盐,抓了一把往小何胳膊上一搓,蚂蟥便像泄了气的皮球,乖乖“投降”。

此行,没穿雨衣的黄仕刚成了蚂蟥“袭击”的重点,战士们从他的脖子、肩膀、大腿等部位,清理掉十几只蚂蟥。穿越蚂蟥谷,每个人身上都留下了被蚂蟥叮咬的血渍,但却没有一人抱怨、叫苦。

吸血的蚂蟥
轻触这里,加载下一页

分享到