“怒江勇士”走“天险”巡逻路要闯哪“四道关”

来源:中国军网作者:杨金浩 韦启位责任编辑:杨一楠2017-08-27 08:46

第三关:徒涉激流

巡逻道上的“拦路虎”接踵而至。巡逻分队来到气候恶劣、鲜有人迹的邦唐河谷,37号界碑就矗立在河谷上游海拔3997米的邦唐山山顶。

由于河谷两侧地势险要,官兵们需要来回数次徒涉邦唐河才能到达山顶。这条河由山顶积雪融化而成,河水冰冷异常;倾泻而下的河水十分湍急,稍不留神便会瞬间被河水卷走。

“大家抓紧绳子,跟着我走!”黄仕刚身上系着一根背包绳,左手拄着一根竹竿,右手摸着河里冒出的石头,踉踉跄跄向对岸走去。在连长的指引下,队员们抓紧绳子,扛着背囊,一步步向对岸挪动。

“当心!”突然,中士张园脚下一滑,整个身体跌入湍急的河水中,在他身后的战友紧紧拽住背包绳,张园顺势抓住一块岩石,顺利上岸。

这险象环生的一幕,让张园想起了“无言战友”——旋风。2年前,张园牵着军犬旋风渡河,自己突然一脚踩空跌倒了,旋风见状立即挣扎着扑向张园,帮助他向对岸游去。不料,即将抵达河岸时,旋风的绳套松动了,瞬间被河水冲下了悬崖。

“两年了,每次巡逻至此,官兵们都会想起旋风。”下士刘福川在背包中取出两根火腿肠,摆放在旋风牺牲的河岸边,他拍了拍张园的肩膀安慰说,“旋风永远跟我们在一起。”

河水冰冷刺骨,巡逻路依旧险峻。官兵收起失去“战友”的悲伤,继续向界碑进发。

官兵携手涉水蹚激流
轻触这里,加载下一页

分享到