量体裁衣,用好分类指导这把“剪刀”

——桂林联勤保障中心加强基层党组织建设的一组取样镜头

来源:中国军网综合作者:黄翊 赖瑜鸿责任编辑:陈丽娜2017-08-28 04:01

新闻快览

联勤保障部队单位类型和人员成分多、环境差异大,保障任务重。相对于不同类型单位来讲,根据各自党组织特点抓好党建工作好比“量体裁衣”,分类指导则是上级机关这个“裁缝”手中的“剪刀”。

桂林联勤保障中心自成立以来,针对不同类型党组织、不同岗位实际,加强分类指导,找准薄弱环节,创新方法手段,增强党建工作实效。他们为各单位制定“两学一做”学习教育常态化制度化方案,分阶段分系统建立联系点;突出用好“三会一课”基本依托,推动组织生活制度落实;分级分类组织“一肩挑”主官开展业务培训,提高各级书记党务工作能力;中心机关与基层党支部结对子,常态开展“帮建支部、帮带党员”活动……一系列切合部队实际的管用方法,推动了全面从严治党在末端的落细落实。下面,让我们通过一组取样镜头管窥一二。

取样镜头① 医院科室党支部

一次民主生活会

“近段时间,我因为参加学术会议较多,占用了大量工作时间,导致工作中出现推诿拖拉现象”“由于忙于日常业务,对科室住院伤病员关心不够,为兵服务意识有所淡化”……7月20日,第59医院消化内科党支部召开的民主生活会一开始,党支部书记吕黄勇便直奔主题揭短亮丑,率先向自己“开刀”,对自身近期出现的问题逐一进行自我批评,言辞恳切,态度端正,为整个民主生活会定下鲜明基调。

“像这样‘辣味’十足、提神醒脑的民主生活会,在过去很长一段时间并不多见。”按照“民主生活会挂钩帮建”计划安排列席会议的协理员李雪林告诉记者,以往,由于医院工作任务重,经常出现人员难集中、会议按时召开难等问题,加之个别科室党支部书记重业务轻党务,或是党务工作素质较弱,导致一些民主生活会只是走过场、搬形式,质量不高、辣味不浓。

针对这些突出问题,中心党委指导各医院党委注重统筹业务繁忙和组织生活落实难的矛盾,坚决把“熔炉”烧热烧旺。各科室党支部根据工作计划定期上报民主生活会召开时间、人员,机关依据实际进行审核,并采取列席、监督等形式进行现场指导,对落实情况进行量化评比。

消化内科民主生活会后,李雪林又来到疼痛科和儿科科室民主生活会现场。这两个科室党员数量少,加之最近临时外出党员多,院党委研究决定让两个科室成员联合召开民主生活会。虽然是合并开会,但每名党员毫不忌讳问题矛盾,一一摆上桌面说清楚。

“学习教育开展以来,通过有效分类指导,医院科室党支部已经形成了求真务实、敢于揭短亮丑的良好政治氛围。”李雪林一边如实填写列席民主生活会的监督调查表,一边这样告诉记者。

取样镜头② 临时党支部 

一次主题党日活动

7月28日,粤东某调整点,红旗飘飘。担负装甲战车远程投送任务的某重装运输连临时党支部,按计划在调整点开展主题党日活动。

活动中,临时党支部开展了一次“重装运输先锋”评选活动。“黄广雄不仅驾驶技术过硬,坚持每天加班加点为车队车辆巡查巡治,还在行进途中处置了一起紧急状况……”活动中,士官党员黄广雄由于事迹突出,高票当选。

前几天,黄广雄驾驶车辆在高速公路上行驶时,前方一辆地方平板运输车突然失去控制。危急关头,黄广雄始终保持冷静,他牢牢把稳方向盘,稳步减速,并迅速告知后车。黄广雄驾车安全停稳时,车辆与路边护栏和事故车辆相距均不足15厘米。车上装载的坦克由于得到有效减速,安然无恙。车队得到警示后,也顺利安全停下来。

记者了解到,作为这个中心重要的战役投送力量之一,该重装运输连自2015年组建起,多次执行支援保障任务。由于保障单位多、转场频繁、人员分散,曾出现组织制度落实难、党员先进性作用不明显等问题。学习教育中,中心党委指导连队制定《临时党支部工作细则》,对临时党支部落实组织生活制度、开展理论学习等进行细化规范,让“流动战斗堡垒”在任务一线起效生威。

这次党日活动,还组织了党员重温入党誓词、预备党员宣誓等活动。任务结束后,临时党支部书记毕泗栋告诉记者,此次运输任务共计倒运各型重装备301台,运输战备物资器材450余吨,行车16.6万公里,在临时党支部坚强领导下,党员骨干作用突出,带领官兵实现了全程零损伤、零事故。

取样镜头③ 军代处党支部

一次支部党员大会

“6号部位工程进度较慢,建议由支委牵头成立党员专项突击小组,专门协调铁路部门和工程队加快建设。”前不久,某军代处支部党员大会,在站台任务一线就地召开。

必须在40天内紧急完成军专线、军用站台和伪装设施抢建任务。前不久,该军代处接到上级下达的保障某部铁路运输任务后,立即行动。

时间紧、任务重、难度大。执行任务时,军代处党支部处处冲锋在最前线。当发现现有站台线路无法满足装卸载要求后,他们果断决定在站台上就地召开支部党员大会,集合大家智慧共同研究解决方案,并进一步调整完善任务细节。

这次支部党员大会,军代处全体党员梳理了前期工作中的不足,分析了任务期间人员思想情况,提出了下一步保障的难题,一上午时间研究出了“成立专项协调小组”“加强营造工程中的思想工作”“合理安排人员调休”等6项具体方法。“每名党员虽然工作不同、任务不同,但我们在议事中充分发挥民主,让全体党员攥指成拳。”组织委员朱杰告诉记者。

小站台连着大战场。规模小、成分杂的军代处,更加需要一个坚强有力的党组织。学习教育中,中心党委在指导帮建中坚持做到思想认识、工作部署、安全措施、检查督促“四到位”,形成“一项任务一个跃升、一个党员一面旗帜”的生动局面。

取样镜头④ 仓库业务队党支部

一次支部书记培训

“工作中往往只记得自己的‘队长’身份,而忽略‘书记’身份,总想着抓好业务工作,却没有树牢基层党建工作第一责任人的意识”“本来需要开支部会议讨论决定的事情,经常以队务会的形式决定,有时候叫上几个班长骨干,大家把事情说说就定下来了”……7月下旬,某综合仓库以加强“三会一课”制度落实为主题,组织了一次党支部书记培训。

该仓库主要担负陆军、空军、火箭军等单位的军需被装、装备车辆、营房器材、医疗器械等物资的储存、保管、中转和供应等保障任务,涵盖范围广、服务项目多、任务压力大。中心指导仓库党委针对近60%的业务队党支部由“一肩挑”书记担任的实际,以强化基层党支部凝聚力战斗力为重要抓手,为更好履职尽责提供坚强的组织保障。

这次集训,大家牢固立起问题导向,把仓库业务队党支部工作中容易出现的民主集中制落实不够、重业务轻党务等倾向性问题逐一梳理总结,研究讨论解决办法,有效提升了党支部书记队伍党务工作能力。

培训之余,党支部书记们意犹未尽,抽空就聚在一起交流探讨,研究“如何发挥战斗堡垒作用”等话题。记者在机关保管队党支部书记高山等人的学习笔记上看到,结合培训研究制定的各种措施,既贴近部队又贴近实际。比如,用后勤传统精神开展党性教育,焕发“三会一课”新生机的具体措施,运用微信公众号、手机APP推送党史文章,等等。

轻触这里,加载下一页

分享到