第81集团军规范“四个秩序”提高部队快速反应能力

来源:新华社作者:杨庆民 王海洲责任编辑:张宏洲2017-08-28 15:54

新华社石家庄8月28日电(杨庆民、王海洲)第81集团军某炮兵旅日前组织所属部队进行应急出动演练。作为集团军规范战备、训练、工作和生活“四个秩序”试点单位,他们这次应急出动比以往节省数小时,部队快速反应能力进一步提高。

陆军部队编制体制重塑后,第81集团军从提升部队凝聚力、战斗力出发,立足部队来自原5个不同大单位的实际,以所属某炮兵旅为主试点探索,为部队转型建设和实战化训练提供遵循。

8月下旬,这个集团军用一天时间,在某炮兵旅营区组织 “四个秩序”规范研讨观摩,为各单位主官和骨干展示了包括作战值班、连应急出动、基层分类分层教育、人力资源管理、营连基础设施建设、伙食精细化管理等26项军事、政工和保障工作内容。

某炮兵旅政委丁永斌介绍,他们按照“不经人员装备调整、不经临战训练、不经准备或稍加准备就可遂行任务”的要求,改变以往野战物资器材和作战装备按建制、按类别、按型号统管统放的模式,减少物资器材请领发放和组织梯队编成的时间,提高了部队快速反应能力。

某炮兵旅就常态组织应急出动演练建立了作战数据库,细化完善了15类战备方案计划,形成了纵向衔接、横向配套的作战方案,结合节日战备和驻训演习等时机,以人员在位率、装备完好率、物资器材配套率为基础,突出抓好组织指挥流程、人员编组定位指挥通信组网等课目专项演练和综合演练。第81集团军领导介绍,某炮兵旅的试点经验9月将在集团军各部队推广实施,为部队战斗力建设提质加速。

轻触这里,加载下一页

分享到