北部战区陆军着眼体系重塑探索多维保障链路

来源:中国国防报作者:郭录 康子湛责任编辑:陈丽娜2017-08-29 10:37

北部战区陆军着眼体系重塑探索多维保障链路

“三级三方”机制打通运输投送应急道

军列即将出发,终点站却无法停靠,怎么办?前不久,正在执行调整转隶任务的第78集团军某旅,按照原铁路运输计划准备装车出发时,却被告知目的地突发水情,达不到装备卸载条件。他们在向上级申请计划变更的同时,直接与驻哈尔滨铁路局军代处协调,及时调换卸载站,全程不足30分钟。

“这是我们针对新体制特点,着眼提高多样化任务运输投送能力,提出的一项探索性机制。”北部战区陆军保障部领导介绍,新型陆军未来作战将在全纵深、超广域战场上展开,像这样的临时调整将是常态,旧体制下单一的运输投送保障链路,已经无法满足新型陆军的运输投送需求。

2016年9月初,联勤保障体制大框架确立后,北部战区陆军职能部门主动与沈阳联勤保障中心、地方交通战备办公室协商,以现有军事运输法规为基本依据,着眼增强军地运输保障系统应急应战能力,探索运行“三级三方”应急协调机制,即:战区陆军—集团军—基层部队分别与联勤保障中心(省级交战办)—交通沿线师级军代处(市级交战办)—驻地团级军代处(县级交战办)建立应急情况通报专线,平时定期通报需求能力,战时出现紧急情况,在原有计划管理渠道基础上,先行实施工作对接和情况处置。该应急机制改变了以往军事需求单向提交国家交通战备办公室,再由国家层面协调各军代处的形式,使以往扁平化保障链路得以拓展。

探索建立“三级三方”机制,就像在原有运输投送体系中铺设一条应急管道。北部战区陆军某部在跨区机动途中,摩托化梯队行至内蒙古自治区境内时突然接到指令:前方道路受阻,需要临时变更摩托化机动路线。他们立即启动应急协调机制:在向国家交战办递交交通保障申请的同时,第一时间与内蒙古自治区交战办对接,协调摩托化梯队所在高速公路收费站开通绿色通道,并派出地方交警引导,确保部队顺利抵达目标地域。

据介绍,在前期部署调整、阅兵保障等任务中,“三级三方”机制有效打通了军地沟通渠道,提高了运输投送保障效率。下一步,他们还将视情召开军地联席会议,总结前期实践经验,围绕“三级三方”应急协调机制的机构编组、职责分工、矛盾问题及运行措施等进行协调研究,形成完善有序行之有效的保障机制。

轻触这里,加载下一页

分享到