武警江西总队组织机关干部下基层当兵蹲连做调研

来源:解放军报作者:何宗卯 周勇敢责任编辑:陈丽娜2017-08-30 09:46

武警江西总队常态化组织两级党委机关人员下基层住班排

当兵蹲连成为领导和机关干部必修课

日前,武警江西总队和支队两级党委机关选派170名干部,打起背包住进基层中队班排宿舍。

当兵蹲连是习主席高度关注、亲自推动的一项重要工作。该总队每年筹划部署年度工作时,都按照总队每半年一次、支队每季度一次的频率,确定当兵蹲连的批次、人员和去向。自2013年4月以来,他们累计安排3456人次当兵蹲连,在两级党委机关任职一年以上干部中实现了全覆盖。

武警南昌市支队今年一季度安排25名干部当兵蹲连。临行前,支队组织当兵蹲连干部集中学习条令条例、《军队基层建设纲要》等法规制度,划出不插手基层敏感事务等10条“高压线”,拟定基层“八个会”怎么开、手机互联网怎么管等20个调研课题,让他们带着课题到基层“解剖麻雀”。这些干部回到机关后,提交了多篇有价值的调查报告,为党委决策提供了有力依据。

基层如镜,兵心似秤。武警宜春市支队二中队官兵提起支队原副政委黄河蹲连的故事,直呼“给力”。一次,黄河来到驻守在大山深处的某单独执勤点蹲连住班。凌晨时分,突然电闪雷鸣,他迅速从铁架床上爬起来,带领官兵到安全区域休息。第二天,他把情况上报给支队党委。支队党委立即组织论证,很快就把雷电多发区执勤点的铁架床统一换成木板床,并为宿舍楼加装了避雷网。

今年,该总队重点对所属中队实施“一对一”精准帮建。二支队九中队组建时间不长、远离机关营区,支队党委指定一名常委到该中队蹲连住班、挂点帮建。这位常委一头扎进兵堆里,查找中队建设弱项短板,梳理出骨干培养力度不够等13个问题,并逐一拿出对策措施。中队长周茂坤说:“党委机关对症下药,实打实为我们排忧解难,必须赞一个!”

轻触这里,加载下一页

分享到