陆军某团狠抓基础训练常态化落实

精细施训夯实战斗力根基

来源:解放军报作者:薛慧明 史建民责任编辑:焦国庆2017-09-04 08:07

在前不久结束的“国际军事比赛-2017”安全环境项目中,陆军某团排长刘威、下士薛凡宇所在的车组勇夺金牌。这是对该团基础训练落实成效的一次重要检验。

“无论战争形态、作战方式如何演变,基础训练作为合同作战能力、联合作战能力生成的支撑不会变。”该团领导介绍说,着眼改革调整期间战斗力建设的新形势新要求,团党委强化“常态化夯实基础训练根基”这个抓手,把体能、技能、战术基础作为练兵重点,结合阶段训练特点探索创新,一批制约战斗力生成的难题得到破解。

围绕作战能力生成主线,该团定期组织调研,先后梳理出基础训练方面存在的“内容标准跟不上实战要求、方式方法跟不上转型需要、组训责任不够明确、组训监管不够精细”等问题。随后,他们以作战任务为牵引,把基础训练融进任务、对接实战。积极推进施训方法创新,采取“磨尖补弱升级法、三能合一检验法、拆繁变简精训法”,分别对个人、整体和指挥所基础训练展开突破,建立以作战能力生成为核心的基础训练模式。

着眼实战推动难点突破,精细施训打牢制胜根基。该团一改过去“训练计划一张表、内容同步走”模式,全面推行“个人训练明细表”,把基础训练落实到末端、细化到战位,通过常态化岗位练兵、创破纪录活动,培养出一批业务娴熟、素质全面过硬的训练尖子人才。前不久,上级对该团建制连进行考核,考核组连贯抽考10余个课目,结果显示,部队作战能力相关指标比去年同期提高13个百分点。(薛慧明、史建民)

轻触这里,加载下一页

分享到