议事决策少些“临时动议”

—— 武警陕西省总队一支队规范支部议事决策一例

来源:解放军报作者:陈锡焕 刘迎辉责任编辑:焦国庆2017-09-04 10:59

前段时间,武警陕西省总队一支队一中队例行召开支委会,支委成员按照事先确定的议题,对部队按纲建队形势进行深入分析,并研究制定下一步具体工作措施。

所有议题研究完毕,党支部书记刘力瑞刚要宣布会议结束时,一名支委说道:“最近我调研发现,个别官兵周末爱在网上订外卖,这种行为可能会造成不良影响。今天正好开会,能否提议现在研究一下解决方案。”

“这个问题的确应该引起重视,但该议题事先大家没有经过充分酝酿,如果现在仓促研究,处理不当会造成官兵抵触心理,不利于开展工作。”刘力瑞认真思考后告诉大家,按照规定,除特殊情况外不得临时动议。他建议大家围绕这个问题展开调研思考,下次开会时再进行深入研究。

“我刚刚休假归队,具体情况并不了解。如果现在研究决议,我无法拿出有针对性的意见建议。因此,我觉得此次会议不宜研究这个议题。”随后,党支部副书记张忠也表明了态度。

最终,党支部决定本次支委会结束,不再研究其他议题。在下一次召开的支委会上,大家经过充分酝酿,提出行之有效的意见建议,通过集思广益,较好解决了战士在网上订外卖的问题。

支队党委书记熊宏斌到基层中队检查工作时得知此事,他对该党支部的做法给予了肯定。他说,在支委会上临时增加议题,体现了支委成员对工作认真负责,这种态度值得表扬,但“临时动议”与党支部议事和决策程序不符,容易影响党组织的权威性、严肃性,还为科学决策增加了风险。

今年以来,该支队在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,针对基层党支部议事决策容易存在的议题不准、程序不严、讨论不够、议而不决等倾向性问题,采取培训帮带和督查考核相结合的方式,利用党日活动、政工例会、蹲连住班等时机,通过专题授课、示范作业、现场教学等方法,帮助基层党支部成员熟悉法规制度,掌握程序方法,不断提高议事决策能力。此外,支队常委及机关干部还常态列席基层党支部会议,现场指出问题,传授经验做法,加强追责问责,为“提高议事质量、增强决策水平”蓄力增效。(陈锡焕 、刘迎辉)

轻触这里,加载下一页

分享到