抓紧每一环 踩实每一步

——介绍第79集团军各旅开好党委民主生活会的几个招法

来源:解放军报作者:刘能 侯学超 海洋责任编辑:焦国庆2017-09-04 14:41

图:第79集团军某旅党委常委来到基层与官兵座谈开展调研。

写在前面

民主生活会是党内生活的重要形式,是党员干部加强思想修养的有效载体,是增强党的生机与活力的一大法宝。开好民主生活会,成在精心准备,败在仓促上阵;成在点准穴位,败在隔靴搔痒;成在会后落实,败在散会了事。各级党组织要严格按照民主生活会的程序和标准,通过踩实每个步骤,切实提高民主生活会的质量和效能,把民主生活会真正开成凝聚共识的会、解决问题的会、增进团结的会。

会前招法

思想发动到位,谈心交心到位,征求意见到位

用好确定专题、领读串讲、自学研读、讨论交流的理论学习“四部曲”,开好思想发动、正视问题、提高标准的出汗排毒“吹风会”……前不久,经过上千公里机动移防后,某旅党委一班人征尘未洗,就投入到召开民主生活会的各项准备工作中。

走班排、到哨位,与基层官兵“面对面”拉家常、“背靠背”听诉求、“点对点”问冷暖,利用集体会议、个别交谈等时机与机关干部谈心交流,征求对党委班子和班子成员个人的意见建议,先后收集到百余条涉及部队军事训练、作风建设、安全管理,以及党委班子建设存在问题等方面的意见建议。

“凡事预则立,不预则废。”该旅党委书记刘海涛说,一步一动把会前准备的工作做深、做细、做实,才能确保民主生活会开出高质量、高标准、高层次。针对今年班子调整面大,亟需磨合了解的实际,他们在谈心交心环节下足功夫。正副书记带头讲班子的问题、单位建设的问题,深入谈个人的问题、自己的问题,仔细听平时听不到、看不到、不知道的问题,真正把问题讲透,把不足讲明。

会前沟通中,刘海涛了解到,一名从外单位调来的旅党委常委担心因了解不深造成误批评,怕批评过重影响班子团结,因此心存顾虑。“作为旅队首任班子,我们必须以对历史负责的姿态,肩负起首位责任的重任,以对同志负责的态度,不遮不掩地指出存在的问题不足……”刘海涛和党委副书记立即靠上去进行思想发动。

很快,这名党委常委打消顾虑,端正思想,连夜将一些“打太极”的意见换成一针见血、见筋见骨的批评。

细致的会前准备,为召开民主生活会奠定了“拧紧思想‘总开关’、聚焦问题‘立好靶’”的总基调。旅党委一班人普遍感到,大家统一了思想,形成了共识,厘清了方向,接下来的会议环节水到渠成。

会上招法

真刀真枪真红脸,见人见事见思想,不遮不掩不回避

“大家的批评很中肯,回去后我要认真反思、努力改正”……虽然事先做了充分思想准备,但班子成员在民主生活会上没有试探过渡,没有客气点缀,几番凌厉的批评意见下来,还是让某旅党委常委左艳平感觉有些“招架”不住。

“没有‘火药味’就没有‘党味’,就开不好民主生活会。”旅党委书记汪占军介绍,他们坚持把问题检讨贯穿始终,明确标准,做到“思想认识没到位的不放过、查找问题不聚焦的不放过、自我剖析不深刻的不放过、官兵不满意的不放过”,让大家在深挖问题、深查思想中进行一次实打实的党性锻炼。

开展批评有标准,让每名班子成员都能牢牢把握住重点,较好解决了避重就轻、避大就小、避深就浅、避实就虚等问题的发生。一名旅党委常委说,为给自己和其他同志“画好像”,他坚持用数据说话,说清具体人具体事,每次都要几易其稿,在总结反思中触及思想深处、触及问题实质,“虽然过程艰难,但感觉收获满满”。

“改革调整带来岗位变化后,责任意识有所弱化,对同志‘拉袖子’‘拍肩膀’不像以前那么经常”“面对新质作战单元组建的新情况,在备战打仗的思想、行动上还有差距”……为避免批评进入“年年岁岁花相似”的怪圈,旅党委要求对以往查摆出来并得到有效解决的问题,不得再拿来凑数。这次会上,大家更多聚焦改革中面临的新情况新问题,在问题上深挖一层、思想上深刨一尺,使会议体现出应有的原则性战斗性,使思想交锋的过程成为不断发现问题、解决问题的过程。

“你刚讲到自己蹲连住班、‘解剖麻雀’不够,下一步你会如何解决?”“你给该同志提的这个意见很中肯,能不能再详细说说?”随着会议进行,汪占军适时进行点评引导,使大家自我批评更“深”、相互批评更“真”。一番薅根带土的批评下来,大家共提出5类66条具体批评意见,平均每人都在8条以上。

会后招法

逐人拉单列表,压实责任链条,严格督导问责

7月中旬,送机关干部去基层蹲连住班的车刚一停稳,某旅党委常委李峰打起背包率先登车。到达勤务保障营后,李峰立即对前期由他负责的网络维修、场地建设等几项工作的开展情况进行调研,并认真对营连官兵提出的问题给予答复。

“我们前不久召开了民主生活会,通过大家诚恳批评,我及时认清了近期自己在工作思想和工作成效上存在的问题。”李峰说,会后,他给自己列出了包含工作、训练、生活等方面的15个问题的清单,准备在整改期限内一一解决。

“会上表态再坚决,会后不落实也等于零。”该旅党委书记王洪刚介绍,衡量民主生活会的质量,很重要的是看会后整改措施的落实情况。如今,每次召开民主生活会,他们都会认真细致踩实以下几个环节——

问题梳理更细一步。这次会后,班子成员将自己提出的、班子指出的、官兵反映的121个具体问题进行梳理归类,要求大家带着问题沉到基层一线,对着困难摸实情、倾听兵声问需求,通过问题再见面、认识再深化,切实把问题摸清、把难题搞透。

责任链条更实一点。他们坚持党委负责、纪委监督、透明公开的原则,逐人建立《个人对照检查问题清单》,党委成员全部签订责任书,明确整改措施、整改时限、整改效果,并在政工网上进行公示,接受全体官兵监督。

督导问责更严一些。前不久,王洪刚在督导中,发现一名党委常委被指出“落实学习制度不严格”后仍存在缺课落课现象,就利用党委中心组理论学习的时机,对这名常委进行了点名批评。结合民主生活会,旅党委还细化完善《党委常委作风建设规定》,树立起严下先严上、正人先正己的鲜明导向。

开一次民主生活会,就要解决一批突出问题。该旅党委一班人表示,把会开好只是第一步,更重要的是要挂账、认账、销账,深入扎实地做好“下篇文章”,确保问题挖一个改一个、改一个成一个。(刘能、侯学超、海洋)

轻触这里,加载下一页

分享到