武警洛阳市支队

明查暗访严纠基层不正之风

来源:解放军报作者:刘奇山 翟晓伟责任编辑:焦国庆2017-09-04 15:01

7月中旬,武警洛阳市支队巡查组来到孟津县中队,采用随机问卷调查、逐个座谈了解等方式开展突击检查。抽查完毕,检查组又在一个多小时后杀了个“回马枪”,对一些问题情况进行补充检查。在这个支队,党委不定时明查暗访掌握实情,下大力纠治基层不正之风,推动基层风清气正已成常态。

“千里之堤溃于蚁穴,‘微腐败’如果纠治不及时,就可能影响到战斗力的根基。”该支队政委李占杰说,他们把加强基层风气建设作为重要抓手,主动前移执纪关口,变“上级派人查”为“主动出击查”,通过纪委主动作为、发动官兵监督等办法,确保对基层“微腐败”苗头隐患露头就打。一次,一名战士家人来队后,执意要请中队干部聚餐,中队干部谢绝后,其家人又为中队买了几箱水果。巡查组发现问题后,对中队党支部提出严肃批评,并要求等价退还现金。

为确保明查暗访效果,他们紧盯探亲休假、入党考学、士官选晋、经费开支、工程建设等敏感问题,严把新兵下连、老兵退伍和节假日等敏感时期,狠抓管人管钱管物管装等重点人员,全方位加强巡查防范。明查暗访中,坚持问题导向,在摸排问题线索的同时,集中力量抓好核查和比对分析,实行统一管理、逐一销号。同时,建立基层风气档案,每季度通报一次。对整改工作不力、措施不到位的,严肃追究问责。端午节期间,针对可能发生的违规聚餐饮酒、收受土特产等问题,支队纪委加强明查暗访力度,及时发现并督导纠治了3起问题和苗头隐患。

加大明查暗访力度,不仅保持了正风肃纪高压态势,还能有效防止问题反弹回潮。今年以来,该支队调整基层干部数十名、发展党员50余人、30多名官兵参加军校统考,全部公开透明,官兵都很认可。(刘奇山 翟晓伟)

轻触这里,加载下一页

分享到