新疆军区某陆航旅党员骨干

人人授课当教员

来源:解放军报作者:刘佩锋 王守领责任编辑:焦国庆2017-09-04 15:17

“吃别人嚼过的馍没味,只有脱鞋下田才能听到百姓的真实声音。”7月底,在新疆军区某陆航旅党课教育讲台上,警卫连预备党员唐华结合《焦裕禄》这部电视剧,给全连党员上了生动一课;机务二中队有23年党龄的二级军士长程福正,以“走心、忠心、尽心”为题,讲述了自己的从军故事,那份忠实履职、敢于担当的精神,让不少官兵深受触动。

今年以来,该旅在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,积极创新党课形式,推广运用“网络+”“党课+”教育平台,倡导广大党员“用自己的话,讲自己的事”,使党课教育呈现出百花齐放、生动活泼的局面。飞行员马林珍通过一幅幅生动的图片、一段段感人的视频,讲述了在“世界屋脊”试飞的故事;战士党员于光彤精心收藏的18面党旗,成为党课教育的生动教材……

警卫连党支部书记李文江告诉笔者,以往组织党课教育大多是党支部书记的“独角戏”,时间长了会出现模式单一、内容雷同等问题,导致党课教育失去实效性感召力。创新党课形式后,越来越多的党员被鼓励走上讲台。笔者见到了该连党支部刚刚收到的4份授课申请,授课题目、形式、重点以及互动讨论等要素一目了然。

党课讲得好,能登大舞台。该旅定期对基层上报的党课进行评比,为优秀者提供更大平台。前不久,机务一中队士官党员王喜文走上旅党课讲台,以“我的入党动机”为题为全旅官兵授课,引起良好反响。(刘佩锋、王守领)

轻触这里,加载下一页

分享到