陆军第73集团军出台专项规定加强住院、陪护人员管理——

立规明责消除管理“盲区”

来源:解放军报作者:赖文湧 韦德专责任编辑:焦国庆2017-09-05 08:31

8月初,刚刚从第174医院康复出院的第73集团军某旅战士小唐换上便装走出医院大门,本以为自己出院无人知晓可以回家几天,却没想到被单位派驻医院伤病员管理办公室的值班干部碰了个正着,一起不假外出事件被及时制止。

在外人员管理,尤其是在外住院和陪护人员管理,一直是部队管理的重难点问题。为此,该集团军针对近年来在外人员违规违纪案件的特点,认真研究新形势下的治军规律,制订了《在外住院、陪护人员管理规定(试行)》。《规定》从成立专管机构、严格审批交接、严格住院管理、明确管理责任4个方面,细化12条实施细则,形成了有力的监管机制。他们依托体系医院成立伤病员管理办公室,专门派遣干部进驻医院值班,建立教育提醒、双向联系、检查督导等机制,实现了在外住院、陪护人员管理的正规化、常态化、科学化。

在外人员由于长时间在部队接受严格管理,一旦脱离集体生活和组织教育,思想容易放松麻痹,导致放纵自我甚至违规违纪,这就需要出台严格的管理规定来进行刚性约束。在第180医院住院的战士小杨说,伤病员管理办公室每天早中晚都过来检查,既检查监督病号和陪护人员超范围活动、在院外吃住等问题,又及时发现和协助解决伤病员的实际困难。

近日,该集团军组织由机关多个部门组成的联合工作组,对在外住院的所属官兵进行随访,一方面代表组织表示慰问,一方面对官兵的在位、守纪情况进行检查,未发现一起违规违纪问题。(赖文湧、韦德专)

轻触这里,加载下一页

分享到