南部战区空军地导某旅强化官兵法治思维——

法规制度是约束更是保障

来源:解放军报作者:袁海 廖传军 许颖钰责任编辑:焦国庆2017-09-05 08:37

9月初,南部战区空军地导某旅召开会议对上个月条令规章落实情况进行讲评,查问题不遮不掩,讲责任点名道姓。像这样的讲评会,他们每月都要召开一次,通过定期检查讲评,提高官兵遵规守纪的行为自觉。

近年来,该旅不断提高机关依法抓建水平,着力强化官兵法治思维,部队全面建设稳步提升。

明规亮纪,法律红线驻人心

“我又没到灶上吃饭,拿点菜回来吃,有什么不可以……”老实巴交的四级军士长老孙,面对指导员的批评第一次涨红了脸。

今年初,老孙办理了家属随军随队,自己独立开伙。为图方便,他便在灶上拿了些油米蔬菜,没想到这事竟在连队闹得沸沸扬扬。

“家属随军随队同志不退灶差、不得以任何理由到各伙食灶领取或购买主副食品。”指导员拿出文件规定。老孙心服口服,主动作了检讨。

知者行之始。为帮助官兵准确掌握法规制度,该旅将伙食费管理、探亲休假、士官选取等涉及官兵切身利益的制度规定,汇编成应知应会手册下发部队;将法规内容制作成小漫画、电脑屏保等,利用政工网、LED显示屏、小图册广泛宣传,营造学法守纪浓厚氛围。

“参加婚礼随份子行不行”“战士过生日自己掏钱聚会允不允许”……针对类似这些让官兵纠结的“人之常情”,该旅及时制定下发《预防基层“微腐败”实施细则》,通过立规矩、划红线,让官兵对预防和纠治“微腐败”的相关规定一目了然。

千难万难,以身作则就不难

每天下午4时30分,随着急促的哨声响起,某营三连官兵都会喊着响亮的口号迅速列队,整齐有序地展开体能训练。

连长王刚告诉笔者,刚上任时,体能训练的落实一直是个老大难问题,总有一些官兵以各种理由逃避训练。连队虽在大会小会反复重申体能训练纪律,但常常是过一段时间问题又反弹回潮。

“连队干部为何时常不参加体能训练?”无意间听到战士的一句抱怨话,让王连长如梦初醒,找到“病因”。原来,那段时间临时性任务多,连队干部经常以公务为由不参加体能训练。上行下效,官兵不参加训练的“借口”也就渐渐多了。

连队及时召开军人大会,两位主官公开承诺:“操课训练和集体活动连队干部一律带头参加,请大家监督!”主官率先垂范,官兵训练中泡病号、溜号的现象不见了,连队各项工作逐步正规有序。

千难万难,以身作则就不难。该旅从严查机关干部早操缺课、迟到早退、军容不整等问题入手,狠抓党委机关自身建设,收到明显成效。

科学统筹,依法指导求实效

“李指导员,今天务必把教育讨论辨析情况汇报交到机关……”以往,接到这样的电话,旅直指挥连指导员李睿总是很无奈。

该旅经常外出执行重大军事任务,而往往越是任务多,收到的文件、指示就越多,难免会导致工作打乱仗、落实效果打折扣。

今年以来,他们以下发文电为突破口,确立联合发文、集中上报等多项机制。每月由机关部门牵头对当月工作进行统筹谋划,汇总后下发基层,使基层一目了然,提高了整体工作效率。

对于上级的文电指示,该旅机关结合各基层单位实际制定措施,由基层结合实际统筹落实。在检查指导工作过程中,他们要求机关在指出具体问题后,与基层一道分析问题原因、制定改进办法,真正做到讲求科学、注重实效。

前不久,该旅两个导弹营外出执行任务,从机动方案的制定到任务行动的实施,全程由导弹营自行组织,机关只对任务进行总体筹划,最终圆满完成了任务。(袁海、廖传军、许颖钰)

轻触这里,加载下一页

分享到