中部战区某舟桥旅开展野战文化活动丰富驻训生活

来源:中国军网作者:叶江华 程小冬责任编辑:丁杨2017-09-05 12:42

用文化的眼睛去回溯这段驻训时光,总感觉路边的风景被镶上了一道金边,在原本或隐或现的脉络中闪闪发光。那曲折蜿蜒的一路深深浅浅,所沉淀下来的美好记忆既是立体的,也是光彩照人的。文化是精神武器,野战文化以激人之心、励人之气、强人之力的方式,产生出比武器更锋利更持久的战斗力,能让官兵焕发出压倒一切困难、战胜一切敌人的斗志和智慧,这也是基层政治工作在野外驻训中的一种具体表现形式。

如何给驻训生活加点“料”?中部战区陆军某舟桥旅可有妙招!

每当夜幕降临,江边显得格外宁静,只听江水的涛涛声肆意地拍打着江滩,而在此驻训的中部战区陆军某舟桥旅各个驻训点的投影幕布前,却是人头攒动、一片欢腾。官兵们簇拥在一起,欣赏着自己喜爱的大片,一天的疲惫化作阵阵爽朗的笑声,在空旷的江面上久久回荡……

然而前不久,野外驻训刚刚展开时,由于地域生疏、条件艰苦,加上天气变幻无常,官兵娱乐活动有限,该旅作战支援营上等兵吴广的心里可是憋了一肚子气,他说苦点累点不怕,可自己的心灵得不到满足,压力得不到释放,感到生活有些枯燥。作为一名大学生士兵,一向又是训练场上的“小老虎”,他的转变,迅速引起了指导员李立新的注意,他一方面立足连队实际打造官兵喜闻乐见的训练和娱乐形式,一方面与蹲点的宣传干事联系,共同给机关建言献策。

“丰富多彩的文化活动是激发练兵热情的催化剂,官兵走到哪里,文化活动就要开展到哪里。”该旅政委罗词凤说。为了让文化活动更好地服务战斗力提升,该旅领导通过充分调研,采纳基层建议,迅速制定出一整套活跃练兵氛围的方案。

很快,一个个野外卫星接收器分发到连,一场场篮球足球友谊赛成为常态,一个个官兵自导自演的文艺节目被搬上舞台巡回演出。饭堂内、帐篷前、床头上写满了各种提气鼓劲的话语,大的不过数尺见方,小的仅有巴掌大小。技术连副班长何金金高兴地说:“自己写的励志话语虽不是很工整对仗,但我认为很贴近我的生活。” 官兵练兵风采展板、励志格言、龙虎榜等元素也被充实进来,主题演讲、强军故事创讲等活动丰富开展起来。周末,帐篷内的简易木桌上扑克比赛如火如荼,旅领导也与战士们玩在一起,打成一片。

连队文体骨干用便携的文体器材利用休息时间为官兵表演,提振大家士气。“驻训期间躺在闷热的帐篷里,有时会热得睡不着觉,又比较累,心情容易烦躁,现在有这么多文化活动,可以让自己的心情找到宣泄的窗口,就好比一个‘知心姐姐’在身边一样,心情烦躁的机会越来越少了。”该旅作战支援营上等兵吴广开心地说。

据了解,随着实战化训练深入开展,部队处于动中、散中、变中的时间增多。如何贴近实战需求打造野战文化,实现思想政治工作向实战化转变?近年来,中部战区陆军某舟桥旅结合任务实际和官兵思想特点,按照投入少、效益高、易组织的原则,着力打造悦人育人的野战文化。在今年的野外驻训中,野战文化活动的开展有效缓解了官兵的心理压力,激发了斗志,为部队顺利完成驻训任务提供了强大的精神动力。(叶江华 程小冬)

轻触这里,加载下一页

分享到