全面过硬打造忠诚之师

——空军航空兵某师官兵铭记嘱托投身强军实践纪事

来源:解放军报作者:李开强 王力 郝建科责任编辑:丁杨2017-09-08 09:11

把荣光转化为强军实践的自觉行动

轰炸航空兵是“国之重器”,是未来作战中空中战略和战术打击任务的主要实施单元。习主席亲自到轰炸航空兵部队视察,并提出“三个要过硬”的要求,充分体现了最高统帅对战略轰炸力量建设的高度重视。

领袖的嘱托,就是我们抓部队建设的努力方向。习主席视察我师以来,部队全面建设取得了长足进步,跃上了新的台阶。近年来,我师大力开展实战化训练,抓住体系对抗演练、联战联训等有利契机,不断深化轰炸航空兵联合作战筹划、行动方法和战法对策研究,创新完善轰炸机部队体系化、实战化训练流程方法和内容标准,努力在创新体系进攻战法和强化能力上寻求突破。

高原联演,我师首次在夜间对“无灯光特征”目标进行临空轰炸、首次对高原实体目标实施导弹攻击,展示出了“突得进、找得着、炸得准、毁得掉”的过硬能力。实战化训练,我们自主组织“多方向、多时域、大重量、大强度”跨区机动远海训练,35个小时内连续机动转场,让官兵尝到了“战斗的滋味”。远海突击训练、空中警巡……在维护祖国安全的重要时刻,都有我师官兵的身影。

部队建设之功,成于实而败于虚。近年来,我师上下牢记习主席“战斗作风要过硬”嘱托,狠抓战斗作风建设,掐虚花、摘实果,瞄准未来战场,深化轰炸机联合空中进攻作战新模式的学习研究,在理论上、实践中不断探索大区域部署、连续机动作战、体系融合能力,在“走得快、突得进、炸得准”上下实功夫、狠功夫。在复杂逼真的战场环境中摔打锤炼部队,想方设法构建复杂逼真的战场环境,突出未知条件和临机情况处置,官兵应对急难险重任务能力和心理素质明显提升。同时,着力探索信息化作战的方法模式,结合部队实际,大力加强指挥信息系统建设、作战数据保障建设,并取得了可喜进展。

我师官兵秉承“为了战斗力提升,风险敢冒、责任敢担”的精神,不断推动武器装备全功能作战挖掘和人员实战能力提升,极限条件飞行、实弹边界打击、远海远洋训练、体系对抗训练……我们正创造着越来越多的“史无前例”。

改革当前看担当,时刻听从党召唤。我师官兵上下齐心,把领袖接见的荣光转化为强军实践的自觉行动,努力把我师建设成为全面过硬的空中战略进攻铁拳!(空军航空兵某师师长 郝建科)

轻触这里,加载下一页

分享到