第81集团军在调整改革中牢固树立战斗力标准

规范新组建部队“四个秩序”

来源:解放军报作者:武元晋 王海洲责任编辑:丁杨2017-09-09 13:38

8月下旬的一个下午,一阵急促的警报声突然响起,正在组织体能训练的某炮兵连迅速收拢人员,召开作战会、发放武器、检修装备……从接到任务到全员全装按命令出动,用时比组建初期大幅缩短。这是第81集团军规范新组建部队“四个秩序”的一个缩影。

这个集团军由多个单位组建而成,部队建设基础有所不同,各单位之间在战备工作规范、执行、落实等方面也标准不一。既不利于部队尽快形成合力,也不利于长远建设发展。

为解决这些问题,提高部队凝聚力、战斗力,该集团军依托所属部队,对规范部队战备、训练、工作和生活“四个秩序”展开研究探索,重点从作战值班秩序、库室建设标准、单装配载标准等方面进行规范改进,最大限度提高部队快速反应能力。

在某炮兵旅,遵循“利于战备、快速出动”的原则,该旅对库室建设和单装配载标准进行了规范改进。野战物资器材依案建库,模块化、托盘化存放,单车单装按作战编组依车对位;各型作战装备依案定库,按作战编组和梯队编成定位存放,实现入库就是作战编组、行军序列。他们还常态化组织应急出动演练,结合节日战备和驻训演习等时机,突出抓好组织指挥流程、人员编组定位、指挥通信组网等课目专项演练和综合演练。(武元晋 王海洲)

轻触这里,加载下一页

分享到