赤胆忠心铸就“大国长剑”

——火箭军某基地牢记习主席嘱托锤炼战略打击能力纪事

来源:解放军报作者:王卫东 奉雷 张有祥责任编辑:丁杨2017-09-10 10:05

2015年1月21日,一个被载入火箭军某基地史册的日子。这一天,习主席视察该基地并发表重要讲话,对基地官兵提出了殷殷嘱托。

两年多来,基地官兵牢记习主席嘱托,以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,提升战略能力,加快发展步伐,部队战斗力稳步提升。

矢志砺剑,用领袖关怀固根铸魂

“要充分认清党的领袖、军队统帅习主席视察部队,是对我们政治上的最大关心,是对我们忠诚的最大信任。要把这种关心和信任转化为学好讲话的政治态度,自觉维护核心、听从指挥。”前不久,基地组织学习贯彻习主席重要讲话精神专题集训,6名党委常委走上讲台授课辅导,17名旅团主官和基地机关部门领导研讨发言,219名参训人员主动交流体会、分享理论成果、碰撞思想火花。

“一代人有一代人的长征,习主席视察基地为我们标绘了建设路径,擘画了奋进蓝图,我们必须强化政治自觉和行动自觉,把对党忠诚的信念转化为打造‘大国长剑’的具体行动。”该基地所属某旅野外驻训场的讨论交流活动现场,2次获得全军士官优秀人才奖的三级军士长陈峰与大家交流心得:对党忠诚从来不是一句空话,既要融入思想灵魂,更要融入工作训练。

基地在抓好常态读《习近平谈治国理政》《习近平论强军兴军》等理论书籍的同时,多次安排基地常委带队赴基层调研,帮助官兵解开思想扣子。

针对少数官兵对政治纪律、政治规矩理解不深不透的问题,基地通过政治教育微课堂、政治教育微视频、理论知识汇编口袋书、时政热点大讨论等举措,把学习习主席系列重要讲话精神、贯彻古田政工会精神、落实好党指挥枪的根本原则和军委主席负责制等内容贯穿教育始终,并落实到训练和工作方方面面。

他们还广泛开展参观理想信念教育基地,讲红色故事、唱红色歌曲、看红色影片活动,激励官兵传承红色基因,继承光荣传统。及时将习主席的最新论述上史馆展板、上灯箱橱窗、上政工网,让大家在耳濡目染中坚定“三个自信”、强化“三个认同”、确保“三个绝对”,提升维护核心、听从指挥的忠诚度。

轻触这里,加载下一页

分享到