赤胆忠心铸就“大国长剑”

——火箭军某基地牢记习主席嘱托锤炼战略打击能力纪事

来源:解放军报作者:王卫东 奉雷 张有祥责任编辑:丁杨2017-09-10 10:05

聚焦使命,以实战标准砺兵备战

子夜时分,深山腹地,数十辆长剑战车隐真示假左突右防,占领阵地、起竖“发射”、撤场收兵,一切进行得紧张有序、行云流水;某导弹旅千人百车进驻山岳丛林,在复杂陌生环境中实施夜间跨区机动、升级测试、战斗发射演练等课目,破解10多个夜训夜战难题。

近年来,基地突出抓战斗力贡献率,积极探索导弹实战化训练新模式,常态化实施全员全装拉动、野外驻训演练,强化阵地密闭生存抗疲劳、抗饥渴、抗缺氧、倒时差训练,昼夜连续测试操作和战备演练,探索优化作战流程,作战准备时间大幅缩短,快速反击能力显著提升。

“对基层部队而言,实战化训练的强度加大了,有时为了攻克一个训练难题或检验一项成果,持续多天加班加点是常态。”某导弹旅发射二营政治教导员张永国谈起训练变化感受颇多,他说,把训练标准立起来、把备战状态提起来已经成为官兵的自觉行动。

首届“八一勋章”获得者王忠心清楚记得,为落实习主席“多培养专家型的技术尖子、骨干人才”的嘱托,那年基地调集技术骨干,历时数月绘制出多型武器装备“一令一图”技术资料。

这套技术成果的推广运用,不但为基地培养出一大批“金手指”“活电路”“问不倒”“难不住”人才,还先后为多个新建部队输送近千名骨干人才,成为战略导弹部队名符其实的“种子基地”。

以作战的方式训练,战斗力水平水涨船高。近年来,基地部队武器装备升级换代,有力融入战区作战指挥体系,多个导弹旅连续多年被评为军事训练一级单位、“一旅两型”作战能力巩固提升,部队全域慑战能力明显增强。

轻触这里,加载下一页

分享到